О нарушениях природоохранного законодательства

Прокуратурой Приморского района Санкт-Петербурга совместно с Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу и ТО Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в Приморском, Петроградском, Курортном и Кронштадском районах проведена проверка соблюдения требований действующего земельного и природоохранного законодательства со стороны СПК «Пригородный» при использовании земельного участка площадью 44074 кв.м. по адресу: Санкт-Петербург, Комендантский проспект, уч. 8 (юго-восточнее пересечения с рекой Каменкой).

На земельный участок площадью 44074 кв.м. зарегистрировано право собственности СПК «Пригородный», что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от 19.07.2011 78-АЖ 301698.

Вид разрешенного использования – для сельскохозяйственного использования.

На момент проверки установлено, что земельный участок площадью 44074 кв.м. в соответствии с разрешенным использованием не используется.

В ходе проверки установлено, что на земельном участке площадью 44074 кв.м. по адресу: Санкт-Петербург, Комендантский проспект, уч. 8 (юго-восточнее пересечения с рекой Каменкой) осуществляется несанкционированное складирование грунта, строительных отходов. Территория захламлена, не ухожена.

В соответствии со ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» содержание территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок должно отвечать санитарным правилам. Согласно ст. 22 Закона отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с действующим Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 N 52-ФЗ и «Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554, разработаны санитарно-эпидемиологические правила  и нормативы СанПиН 2.1.7.1322-03 (далее Правила).

В соответствии с п. 2.2. Правил  процессы обращения с отходами (жизненный цикл отходов) включают в себя следующие этапы: образование, накопление и временное хранение, первичная обработка (сортировка, дегидрация, нейтрализация, прессование, тарирование и др.), транспортировка, вторичная переработка (обезвреживание, модификация, утилизация, использование в качестве вторичного сырья), складирование, захоронение и сжигание.

Различают следующие основные способы складирования (п. 2.5. Правил):

— временное хранение на производственных территориях на открытых площадках или в специальных помещениях (в цехах, складах, на открытых площадках, в резервуарах и др.);

— временное складирование на производственных территориях основных и вспомогательных (дочерних) предприятий по переработке и обезвреживанию отходов (в амбарах, хранилищах, накопителях); а также на промежуточных (приемных) пунктах сбора и накопления, в том числе на терминалах, железнодорожных сортировочных станциях, в речных и морских портах;

— складирование вне производственной территории — на усовершенствованных полигонах промышленных отходов, шлакохранилищах, в отвалах пустой породы, террикониках, золошлакоотвалах, а также в специально оборудованных комплексах по их переработке и захоронению;

— складирование на площадках для обезвоживания илового осадка от очистных сооружений.

Согласно п. 3.2. Правил временное складирование отходов производства и потребления допускается:

— на производственной территории основных производителей (изготовителей) отходов;

— на приемных пунктах сбора вторичного сырья;

— на территории и в помещениях специализированных предприятий по переработке и обезвреживанию токсичных отходов;

— на открытых, специально оборудованных для этого площадках.

На основании п.3.7. Правил при временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия:

— временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;

— поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);

— поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);

— по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями;

— поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.

Также согласно п. 3.9., 4.1., 4.2., 4.5. Правил размещение отходов в природных или искусственных понижениях рельефа (выемки, котлованы, карьеры и др.) допускается только после проведения специальной подготовки ложа на основании предпроектных проработок.

Выбор участка для размещения объектов осуществляется на основании функционального зонирования территории и градостроительных решений

Объекты размещаются за пределами жилой зоны и на обособленных территориях с обеспечением нормативных санитарно-защитных зон в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Выбор участка для размещения объекта осуществляется на альтернативной основе в соответствии с предпроектными проработками.

Таким образом, загрязнение территориальных участков населенных мест, почво-грунтов отходами производства и потребления (выявлены строительные, хозяйственно-бытовые отходы) является несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований при размещении, сборе и хранении отходов производства и потребления.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в отношении СПК «Пригородный» возбуждены административные производства по ст.ст. 8.2 и 8.8 КоАП РФ, которые для рассмотрения и проведения административного расследования направлены в ТО Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в Приморском, Петроградском, Курортном и Кронштадском районах и Управление Росреестра по Санкт-Петербургу соответственно.

 

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                             Т.Н. Судакова