Усыновление

Усыновление детей,

оставшихся без попечения родителей

Усыновление является самой приоритетной формой устройства ребенка, оставшегося без родительского попечения, поскольку усыновителями приобретаются не только права, но и обязанности по отношению к усыновленному ребенку (неимущественные и имущественные, в том числе жилищные права).

Следует знать:

— что усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие;

— тайна усыновления охраняется действующим законодательством;

— усыновление одного ребенка разными лицами не допускается;
— посредническая деятельность по усыновлению не допускается;
— усыновление производится только в судебном порядке.

Усыновителями несовершеннолетних детей, оставшихся без родительского попечения могут быть лица, которые:

— не признаны решением суда недееспособными (ограничено дееспособными);
— не имеют судимости;

— не лишались родительских прав (не ограничивались в правах);
— не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя, усыновителя;
— не имеют противопоказаний по состоянию здоровья (Постановление Правительства Российской Федерации);

— имеют постоянное место жительства, а также жилую площадь, отвечающую санитарно-техническим нормам;

— имеют доход, который обеспечивал бы усыновленному ребенку уровень жизни не ниже прожиточного минимума.

     На первом, ознакомительном приеме у специалистов органа опеки и попечительства граждане, принявшие решение усыновить несовершеннолетнего ребенка получают разъяснения по вопросам, связанным с устройством ребенка, оставшегося без родительского попечения в семью, и знакомятся с перечнем необходимых документов. Специалист уполномоченного органа опеки и попечительства в процессе общения с лицами, принявшими решение усыновить ребенка, разъясняет ответственность принятого решения.

     Лица, принявшие решение взять ребенка на воспитание в семью обращаются в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с заявлением о постановке на учет в качестве кандидата в усыновители и представляют следующий перечень документов:

— краткая автобиография;
— справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копии декларации о своих доходах (указанный документ действителен в течение одного года);
-копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (указанный документ действителен в течение года);

-справку органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

-копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) – при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

-справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданным соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);

-документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать усыновителем (школа приемных родителей);

-медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка (гражданам необходимо обследование следующих специалистов: терапевт, инфекционист, дерматолог, венеролог, фтизиатр, невропатолог, онколог, психиатр, нарколог), оформленное в порядке, установленном министерством здравоохранения РФ (указанный документ действителен в течение шести месяцев в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 г. № 275)

Граждане, принявшие решение об усыновлении ребенка обязаны соблюдать все требования действующего законодательства по представлению достоверных сведений.
После получения указанных документов специалистами органа опеки и попечительства составляется акт по результатам обследования условий жизни лиц, принявших решение взять ребенка на воспитание в семью.

На основании вышеперечисленных документов органом опеки и попечительства по месту жительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовится заключение о возможности быть усыновителем, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбора ребенка.

Указанное заключение действительно в течение двух лет.
Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидата в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в пятидневный срок. Данный отказ может быть обжалован в суде.

 

Кандидаты в усыновители после получения заключения от органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителями по месту своего жительства для подбора ребенка по выбору могут обратиться в компетентные службы:

— уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства на территории которого находятся воспитательные учреждения;

— к региональному или федеральному операторам банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В указанных организациях кандидаты будут поставлены на учет после заполнения анкеты и заявления об оказании содействия в подборе ребенка, после чего кандидатам предоставляется информация о ребенке, который может быть усыновлен, и выдается направление для посещения ребенка.
После того, как лицо, посещающее ребенка примет решение о том, что он может принять посещаемого им ребенка в семью, сообщает об этом в письменной форме оператору.

  

Усыновление детей возможно только в случаях:

— если родители ребенка неизвестны (в свидетельстве о рождении отсутствуют данные о родителях);
— родители ребенка умерли;

— имеется письменное согласие родителей на усыновление;

— родители признаны решением суда недееспособными;

— родители лишены родительских прав;

— имеется акт об усыновлении ребенка в больнице.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации усыновление детей производится исключительно в судебном порядке. Заявление об усыновления ребенка составляется в соответствии с требованиями ст. 270 ГПК РФ, к нему прилагаются документы, перечень которых изложен в ст. 271 ГПК РФ. Подается заявление гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка, в соответствии с ч.1. ст.269 ГПК РФ. Гражданское дело об усыновлении рассматривается в соответствии со ст.ст.269-274 ГПК РФ единолично судьей в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя уполномоченного органа в сфере опеки и попечительства и прокурора. При этом участие лиц (лица), желающих усыновить ребенка, в процессе не лишает их права иметь одновременно представителя. Судья, рассмотрев гражданское дело об усыновлении по существу, выносит решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении.
Со дня вступления в законную силу решения суда об усыновления ребенка возникают взаимные права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка. В течение трех дней со дня вступления решения в законную силу суд, направляет решение в орган ЗАГС по месту вынесения решения для государственной регистрации усыновленного ребенка, которая является и имеет существенное значение для охраны его прав и интересов, юридически подтверждающая факт усыновления.

Правовые последствия усыновления ребенка

(ст. 137 Семейного кодекса РФ)

 

1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.

4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 Семейного Кодекса.

5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

 

Осуществление контроля за усыновленным ребенком осуществляется уполномоченным органом в сфере опеки и попечительства по месту жительства усыновленного до достижения ребенком возраста 18 лет в случае назначения усыновителю ежемесячной компенсационной выплаты. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 г. № 275 представители уполномоченного органа в сфере опеки и попечительства, с обязательным сохранением тайны усыновления, проводят ежегодные обследования условий жизни и воспитания ребенка, на основании которого составляется отчет, хранящийся в органе опеки и попечительства.