Бешенство: памятка

Бешенство

природно-очаговая инфекция, протекающая с тяжёлым поражением нервной системы, как правило, со смертельным исходом. Бешенством от животных может заразиться и человек. Характерный признак бешенства диких животных — потеря страха перед человеком. Например, бешеные волки в состоянии начинающегося возбуждения набрасываются на стада животных, забегают в населённые пункты, кидаются на людей. Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а делаются доверчивыми, ласковыми, заходят на территории населённых пунктов, легко идут к людям в руки. Попытка приютить, выходить такое животное, так же как и снять с легко доставшейся добычи шкурку, может иметь трагические последствия.

Различают: природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

Естественным резервуаром, являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2009 году известны лишь восемь случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять не были подтверждены лабораторно. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду со столбняком и некоторыми другими болезнями).

По данным на 2011 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от заболевания бешенством, переданным им от животных. В последние годы участились случаи бешенства у бродячих, безнадзорных собак и кошек и в РФ. Случаи заболевания зафиксированы в Московской, Тверской, Новгородской и Псковской – у наших ближайших соседей —  областях. Спорадические случаи регистрируются даже в Мурманской области.

С начала 2012 года в Москве количество животных, заражённых вирусом бешенства, достигло полутора сотен. Такой статистики в регионе не было уже 40 лет. В России за период с 2009 по 2012 годы зарегистрировано 62 случая смерти людей. Летальность среди людей, заболевших бешенством, без своевременно оказанной медицинской помощи составляет 100%, так, например, из числа умерших в 2008-2011г.г. 70,2% не обращались за медицинской помощью.

Диагностика

Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на повреждённую кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.

Первым симптомом заболевания бешенством животных является обильное слюноотделение. Владельцы домашних животных иногда думают, что их любимец просто подавился и стараются помочь. При этом риск заражения бешенством сильно увеличивается. Другие признаки болезни — беспокойство, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, водобоязнь и потеря аппетита. Вирус истощает животных и приводит их к гибели. В данной ситуации нельзя игнорировать укусы даже домашней кошки, которая вдруг стала вести себя неадекватно.

Что делать, если вас укусили?

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.

После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Самой надёжной гарантией от заражения бешенством является устранение риска получения укуса, т.е. упорядочение содержания домашних животных, в первую очередь кошек и собак. Соблюдение правил содержания собак и кошек является основой профилактики бешенства. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, независимо от породы и назначения (в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком), а также безнадзорные кошки подлежат отлову специальными бригадами.

Если у домашнего животного появились признаки затруднённого глотания, следует немедленно обратиться к ветеринару. Нередко опасности заражения подвергаются лица, пытающиеся извлечь «кость» у такого животного, так как затруднения глотания — один из симптомов начинающегося заболевания.

Так же необходимо соблюдать правила безопасности при встрече с дикими животными – не подбирать и не приносить домой дикое животное, встреченное в лесу, даже если оно нуждается  в помощи. Последствия такого контакта могут оказаться непоправимыми.

 

 Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга проводит

БЕСПЛАТНУЮ УСЛУГУ

по вакцинации собак против бешенства

 

Услуга включает в себя:

  • ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЮ – проводится за 10-14 дней до вакцинации
  • ЭЛЕКТРОННОЕ МЕЧЕНИЕ – если животное ранее не было чипировано
  • РЕГИСТРАЦИЮ с выдачей ветеринарного паспорта животного
  • ВАКЦИНАЦИЮ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА и видовых инфекций (чумы, гепатита, лептоспироза) – проводится зарекомендовавшими себя надежными комплексными импортными вакцинами (Нобивак, Биовак, Эурикан)

 

Услуга оказывается по следующим адресам:

 

  • г. Сестрорецк, пер. Транспортный, д. 4 с 9-00 до 21-00 ежедневно, тел. 434-67-23
  • г. Зеленогорск, пр. Ленина, д. 49Б с 9-00 до 21-00 ежедневно, тел. 433-39-88
  • г. Кронштадт, ул. Восстания, д. 13 А с 9-00 до 21-00 ежедневно, тел. 311-92-40