Проблема зависимости от наркотических средств является серьёзной угрозой для здоровья, безопасности и благополучия людей. Слово «наркотик» пришло к нам с незапамятных времён, примерно в V веке до н.э. греки определили наркотик как нечто, что приводит в оцепенение, одурманивает. Наркомания – это болезнь нашего времени, уносящая тысячи молодых жизней.
Все исследователи (будь то врачи, социологи, педагоги и т. д.) сходятся во мнении, что наркомания наиболее опасна в детском и подростковом возрасте, когда у человека только ещё формируется мировоззрение. У неокрепшего организма быстрее, чем у взрослых, возникает привыкание. Подростку бывает достаточно одного – двух приёмов для формирования стойкой психической зависимости. Чаще всего подростки начинают употреблять наркотики в компании друзей. Спровоцировать первое употребление могут следующие факторы: чувство любопытства, нежелание выбиваться из компании, неумение сказать «нет», недостаток поддержки в семье, проблемы с учёбой и чрезмерные стрессы или обыкновенная скука. Наркотик убивает самых сильных, умных и волевых людей. С ним справиться не может почти никто.
Наркотики – это беда для здоровья. Под постоянным воздействием наркотических веществ человек становится замкнутым, агрессивным, выключается из общественной жизни, утрачивая семейные, дружеские и другие социальные связи, будь то работа или учёба, а также все культурные и моральные ценности. Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Это не зависит ни от вида наркотиков, ни от способа их употребления. Финал всегда один. Это только вопрос времени. По мнению медиков, распространение наркомании в современном мире представляет для настоящих и будущих поколений не менее страшную опасность, чем эпидемии чумы или холеры в прошлом. По статистике, большинство наркоманов среди молодых людей не доживают до 30 лет.
Не менее важной и актуальной остаётся проблема табакокурения среди молодёжи. Вред от курения для школьников невозможно переоценить. Ещё не сформировавшиеся кровеносная и нервная системы чувствительно реагируют на воздействие табака. Ломается процесс формирования иммунной системы молодого организма. Ослабленность защитных сил в дальнейшем сказывается на здоровье курящего подростка, который не задумывается, какой вред сигареты наносят его здоровью: снижение умственных способностей, недоразвитие костного аппарата в результате вымывания кальция из костей, потеря витамина В6 (ребёнок становится раздражительным, неспособным концентрироваться), развитие сердечно-сосудистых патологий, появление гастрита и, возможно, язвы желудка – это лишь некоторые последствия курения. Ещё одна особенность вреда от курения для подростков – привыкая к табачному дыму, он становится некритичным и неустойчивым к другим дурным привычкам. Зачастую увлечение сигаретами становится первой ступенью к алкогольной, а иногда и к наркотической зависимости.
Родителям необходимо активно способствовать формированию полезных привычек у детей, в первую очередь своим примером. Обязательно подавать пример позитивной активности: заниматься всей семьёй спортом, подобрать хобби и обсуждать достижения, заниматься полезным трудом. Чем больше ребёнок вовлечен в дела семьи и чем больше он ощущает себя самостоятельным и ценным членом семейной группы, тем меньше риск развития наркозависимости. Ребёнок должен знать, что родители – его поддержка и опора, всегда помогут ему в любой беде, что он всегда будет услышан и понят самыми близкими ему людьми.
Для детей, подростков и их родителей работает Единый общероссийский телефон доверия: 8 (800) 2000-122, позвонив по которому, можно получить консультацию профессионалов по самым разным вопросам, в том числе – по вопросу распространения наркотиков среди детей и подростков.