Порядок рассмотрения обращений о фактах коррупции
Под коррупцией понимаются злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде материальных ценностей либо услуг для себя или для третьих лиц.
Основное отличие коррупции от иных нарушений закона, связанных с использованием служебного положения, – наличие корыстного мотива. В первую очередь, это взяточничество и иные деяния, влекущие за собой уголовную ответственность.
Обращения о фактах коррупции, в основном, рассматриваются правоохранительными органами.
По фактам коррупционных преступлений необходимо обращаться в следственные и оперативные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний России, а также органы Следственного комитета России, в т.ч. анонимно.
Если имеют место факты нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции, не содержащие признаков преступления, следует обращаться в органы прокуратуры Российской Федерации.
Например, поводом для прокурорской проверки могут служить заявления о несоблюдении государственными и муниципальными служащими, иными лицами запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством (занятие предпринимательской деятельностью, участие в управлении хозяйствующими субъектами, представление недостоверных сведений о доходах и др.).
Следствием таких проверок может стать устранение нарушений, привлечение виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности.
Органы прокуратуры не уполномочены проводить проверки сообщений о преступлениях, а также проводить оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления и документирования фактов коррупции. При поступлении в прокуратуру, такие обращения направляются по подведомственности в правоохранительные органы.
Принятые по обращениям решения могут быть обжалованы вышестоящему руководителю должностного лица, подписавшего ответ, в вышестоящий орган власти, в прокуратуру или в суд.
Понуждение к заключению договора
Понудить заключить договор можно только в судебном порядке.
С данным требованием можно обратиться в суд только тогда, когда это прямо предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, иными законами или добровольно принятым стороной (контрагентом) обязательством.
Например, такая обязанность предусмотрена в отношении публичных договоров; договоров заключаемых на основании предварительного договора; по результатам торгов, предметом которых являлось право на заключение договора.
Если же ни законом, ни договором такая обязанность не установлена, суд откажет в удовлетворении заявления.
Истцом по требованию о понуждении заключить договор может выступать только контрагент стороны, обязанной к заключению договора.
При направлении иска в арбитражный суд к нему необходимо приложить проект договора, условия которого должны соответствовать закону.
Срок для обращения в суд с указанным иском составляет 3 года.
С требованиями о понуждении заключить основной договор на основе предварительного можно обратиться в суд только в течение 6 месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора, при этом ведение переговоров, урегулирование разногласий с целью заключить основной договор не являются основаниями для изменения момента начала течения указанного срока.
В случае удовлетворения иска, договор будет считаться заключенным на условиях, указанных в решении суда. Права и обязанности, предусмотренные договором, возникнут с момента вступления в законную силу решения.
Если рассматривался спор о понуждении заключить основной договор, суд может указать в решении иной момент с учетом условий заключаемого договора и позиций сторон.
Как быть, если утрачен исполнительный лист
В случае утраты подлинника исполнительного документа, будь то исполнительный лист или судебный приказ, суд, принявший решение, по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя может выдать его дубликат.
Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа должно быть подано в суд до истечения срока, установленного для его предъявления к исполнению.
Исключение составляют случаи, когда документ утрачен судебным приставом-исполнителем или другим лицом, осуществляющим исполнение, и взыскателю стало известно об этом после истечения срока, установленного для предъявления документа к исполнению.
В таких случаях заявление о выдаче дубликата должно быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате. При пропуске срока по уважительной причине, он может быть восстановлен судом.
Федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлено, что исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов арбитражных судов, по которым восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению; судебных актов других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях; исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение 3-х лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
В случае возвращения исполнительного документа в связи с невозможностью его исполнения, срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Распределение судебных расходов по трудовым спорам
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, к которым относятся суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, расходы на оплату услуг представителей и иные траты.
По общим правилам стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Однако в силу закона (ст. 393 Трудового кодекса РФ) данное правило не распространяется на граждан, обратившихся за защитой трудовых прав, даже если решение суда будет вынесено не в их пользу.
Это правило касается и заявлений об установлении факта нахождения в трудовых отношениях.
Требования к представителям в судах
По общему правилу, представителями в гражданском или административном судопроизводстве в районных и мировых судах могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела подтверждены нотариальной доверенностью или доверенностью юридического лица и имеющие при себе документ, удостоверяющий личность.
К участию в пересмотре гражданских дел в судах апелляционной и кассационной инстанции, а также во всех судебных инстанциях, рассматривающих административные дела в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ, допускаются только адвокаты или иные лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
Адвокаты должны представить суду удостоверяющие их статус и полномочия документы, например, ордер, доверенность на участие в данном деле, иные представители – документ об образовании, нотариальную доверенность или доверенность от юридического лица.
Прокурор, участвующий в деле, не обязан представлять вышеназванные документы, поскольку в силу закона на службу в органы прокуратуры принимаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.
Возмещение судебных расходов по гражданским делам
В силу статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации выигравшей стороне по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Разумными считаются такие расходы, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.
Суд не вправе произвольно уменьшить размер сумм, взыскиваемых в качестве расходов по оплате услуг представителя, если другая сторона не заявляет возражений и не представляет доказательств чрезмерности данных сумм.
Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована его известностью.
При отказе истца от иска он возмещает ответчику издержки, понесенные в связи с ведением дела.
Если требования истца удовлетворены в добровольном порядке после предъявления иска, понесенные истцом по делу судебные расходы подлежат взысканию с ответчика.
Расходы на оплату услуг представителей не возмещаются, если в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц обратились органы и организации (в том числе общества защиты прав потребителей).
Лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением о возмещении расходов на оплату услуг представителя и в том случае, если эти услуги оплачены после разрешения дела по существу.
Разумные сроки уголовного судопроизводства
Предельный срок проверки и расследования уголовных дел законодателем не установлен.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ст. 6.1 УПК РФ) содержит понятия разумного срока уголовного судопроизводства, в том числе разумного срока досудебного производства (со дня подачи заявления о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого).
При определении названных сроков учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.
Уголовно-процессуальным законодательством установлены следующие сроки доследственной проверки и расследования уголовных дел:
— 3 суток со дня поступления сообщения о преступлении, в течение которых должна быть проведена проверка и принято решение. Указанный срок может быть продлен до 10 суток или до 30 суток в связи с необходимостью производства конкретных проверочных мероприятий (ст. 144 УПК РФ);
— срок дознания по уголовным делам составляет 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Данный срок может продлеваться прокурором до 30 суток (в общей сложности до 6 месяцев, в исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи – до 12 месяцев) (ст. 223 УПК РФ);
— срок предварительного следствия по уголовным делам– 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела. По уголовным делам, расследование по которым представляет особую сложность, названный срок может быть продлен до 12 месяцев, дальнейшее продление срока допускается лишь в исключительных случаях (ст. 162 УПК РФ).
При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 УПК РФ.
Тайна следствия
Каждое преступление расследуется уполномоченными правоохранительными органами путем производства дознания или следственных действий, целью которого является сбор доказательств и поиск виновных лиц.
Уголовно-процессуальным кодексом РФ разглашение данных следствия запрещено.
К тайне следствия относятся сведения о:
- планировании расследования и следственных версиях;
- полученных доказательствах;
- применяемых в отношении участников расследования мерах безопасности;
- тактике, ходе и результатах проведения следственных действий;
- личности, месте жительства и других данных должностных лиц, ведущих следствие;
- родственниках и близких работников правоохранительных органов, принимающих участие в расследовании, свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых, либо лиц, которые могут ими стать.
Под запретом разглашения находятся не все сведения, относящиеся к уголовному делу, а только те, которые получены следственными органами в процессе расследования и отражены в материалах уголовного дела.
Данные расследования могут быть обнародованы лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, который ими будет признан допустимым. Разглашение данных о частной жизни участников следствия без их согласия не допускается.
Все участники расследования (потерпевшие, свидетели, защитник, переводчик, понятой, эксперт, гражданский истец, законный представитель, лица, принимающие участие в процессе опознания, другие лица на усмотрение следователя) предупреждаются следователем или дознавателем о неразглашении данных следствия без разрешения, о чем отбирается подписка, за нарушение которой гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.
Максимальное наказание за данное преступление – арест на срок 3 месяца (ст. 310 Уголовного кодекса РФ).
Отмена условного осуждения
Уголовным законом предусмотрено несколько вариантов решения вопроса об отмене условного осуждения.
Если до истечения испытательного срока осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению территориальной уголовно-исполнительной инспекции может отменить условное осуждение и снять судимость, но только по истечении не менее половины испытательного срока, установленного приговором. Такое представление подается в суд при наличии уверенности в отсутствии необходимости контроля за осужденным.
Обязательным условием отмены условного осуждения является возмещение вреда, причиненного преступлением.
На основании представленных документов, свидетельствующих о наличии или отсутствии взысканий за период испытательного срока, отношении к работе, исполнении возложенных обязанностей, позиции администрации органа, исполняющего наказание, осужденного, его защитника, суд составляет собственное мнение о личности осужденного и выносит обоснованное решение.
В случае уклонения от исполнения возложенных обязанностей или от возмещения вреда либо нарушения общественного порядка, за которые следовало привлечение к административной ответственности, суд может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.
Если условно осужденный систематически нарушал общественный порядок, не исполняя возложенные обязанности, либо скрылся от контроля, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции отменяет условное осуждение и заменяет его реальным исполнением наказания по приговору.
Если в период испытательного срока осужденный совершит новое преступление, суд, учитывая обстоятельства содеянного, тяжесть преступления, данные, характеризующие личность виновного, может отменить условное осуждение и назначить наказания по совокупности приговоров.
Особенность обжалования приговора по делу, рассмотренному в особом порядке
В особом порядке рассматриваются уголовные дела небольшой и средней тяжести при условии признания подсудимым вины в полном объеме.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3-х лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести — умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.
По делам, рассматриваемым в особом порядке, доказательства не исследуются, суд ограничивается только изучением данных характеризующих личность подсудимого, а также обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.
Наказание за содеянное не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи.
Именно поэтому доводы жалобы на приговор, вынесенный при рассмотрении дела в особом порядке, могут касаться только вида и размера назначенного наказания.
В остальном порядок обжалования приговора не отличается от обычного: жалоба подается в вышестоящий суд в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения копии приговора.
Пропущенный по уважительной причине срок по ходатайству заинтересованного лица обжалования может быть восстановлен судом.
Порядок получения лекарственных препаратов по льготным ценам
Перечни групп населения, имеющих право на получение лекарственных средств по льготным ценам, содержат постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» и ст. 77-1 Социального кодекса Санкт-Петербурга.
Для получения лекарственных препаратов по льготным ценам необходимо иметь рецепт врача, при обращении к которому следует предъявить документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг.
Выписать льготный рецепт вправе только медицинские организации, участвующие в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге, список которых указан в Законе Санкт-Петербурга от 19.12.2018 № 779-168 «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Лечебно-профилактическое учреждение обязано информировать об аптечных учреждениях, реализующих лекарственные препараты бесплатно или по льготным ценам.
Со списком таких организаций можно ознакомиться в разделе «Аптеки льготным категориям жителей Санкт-Петербурга» сайта Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
В случае временного отсутствия необходимых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения отсроченное обслуживание или предложит аналогичный препарат взамен выписанного или иной по вновь выписанному рецепту, если срок действия ранее выписанного рецепта истек.
Вопрос: На приеме врач настоятельно рекомендовал платные услуги. Как узнать, можно ли получить их бесплатно и как действовать, если это невозможно?
Ответ: Если в государственном медицинском учреждении предлагают заплатить за обследование или лечение, назначенное лечащим врачом, позвоните в свою страховую компанию (телефон указан в полисе ОМС) и удостоверьтесь, что данная услуга действительно может быть оказана только на платной основе.
В самом медицинском учреждении или на его сайте ознакомьтесь с необходимой информацией о наличии лицензии на соответствующий вид деятельности, квалификацией и сертификацией специалистов, перечнем платных медицинских услуг и их стоимостью, условиями их предоставления, в т.ч. порядком расчетов, информацией о льготах для отдельных категорий граждан.
Перед заключением договора ознакомьтесь с его условиями и получите у администрации ответы на интересующие вопросы. При необходимости получите консультацию юриста или обратитесь за разъяснением в свою страховую медицинскую организацию.
При оплате услуг получите кассовый чек или один экземпляр заполненной квитанции, подтверждающие прием наличных денег.
На случай возможного обращения за судебной защитой храните договор и документы на оплату до получения результатов оказания медицинской услуги.