Прокуратура Приморского района Санкт-Петербурга разъясняет:
Организация и порядок проведения публичных массовых мероприятий регулируются Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
В силу положений статьи 5 названного закона, организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации (организатором демонстраций, шествий и пикетирований — гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний — 16 лет).
В соответствии с требованиями части 4 статьи 5 данного закона организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном статьей 7 настоящего Федерального закона.
Проведение публичного мероприятия возможно только после его согласования с указанными органами. Несогласованное публичное мероприятие является незаконным и влечет привлечение к предусмотренной законом ответственности.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 КоАП РФ).
Уголовный кодекс Российской Федерации обусловливает возможность привлечения лица к уголовной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 212.1 УК РФ) при наличии более двух раз в течение ста восьмидесяти дней фактов привлечения лица к административной ответственности за совершение аналогичных административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ.
Административная ответственность, за правонарушение, предусмотренное статьей 20.2 КоАП РФ наступает как для организатора публичного мероприятия, так и его участников.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения признается обстоятельством, отягчающими административную ответственность (пункт 3 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ), а вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления – влечет уголовную ответственность (статья 150 УК РФ).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет за вред, причиненный их действиями, несут также гражданско-правовую ответственность на общих основаниях (статья 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.