Родители обязаны заботиться о ребёнке

Родители обязаны заботиться о ребёнке

Согласно п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке общения ребенка с близкими родственниками.
В соглашении родители определяют условия, на которых близкие родственники будут общаться с ребенком.

Обязательными условиями соглашения являются: место общения, время общения, порядок общения.
При этом необходимо учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет (ст. 57 СК РФ).

Соглашение приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами. Нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ, если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

В случае неисполнения родителями (одним из них) решения суда необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства (ч. 1 ст. 30 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения ответчиком постановления о возбуждении исполнительного производства (ч. 12 ст. 30 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

В случае неисполнения судебного решения ответчик может быть привлечен к ответственности (п. 3 ст. 67 СК РФ). Так, за неисполнение исполнительного документа в установленный судебным приставом срок с ответчика взыскивается исполнительский сбор в размере 5000 руб. (ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 112 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

В последующем при невыполнении законных требований судебного пристава на ответчика налагаются административные штрафы в размере от 1000 до 2500 руб. за каждый случай неисполнения требования судебного пристава (ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ).