Столбняк. Зачем рисковать, если можно защитить

Столбняк. Зачем рисковать, если можно защитить

 

 

            Столбняк — острое инфекционное заболевание с симптомами токсикоза  и тонико-клоническими судорогами, возникающими вследствие поражения токсином двигательных клеток ЦНС.

            Возбудитель болезни бактерия Clostridium tetani, имеет форму палочек, образует сильный экзотоксин, действующий на нервную систему.

            Распространенность. Столбнячная палочка широко распространена в природе. Обычно она обнаруживается в почве вокруг населенных пунктов, куда попадает с испражнениями травоядных животных. Может находиться в кишечнике здоровых людей, не вызывая у них заболевания.

Заражение происходит при проникновении возбудителя через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Особенно опасно загрязнение рваных и колотых ран, хотя возможно заражение и при инфицировании микротравм, оставшихся незамеченными.

У детей наиболее частой причиной заражения бывают травмы ног — ранение стоп при ходьбе босиком, уколы острыми предметами, колючками и др. У новорожденных входными воротами может служить пуповинный остаток, инфицированный при нарушении правил асептики и антисептики. Столбняком чаще болеют дети в возрасте от 3 до 7 лет. В этом возрасте они особенно подвижны и чаще получают различные травмы.

Естественного иммунитета не существует. Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный. Восприимчивость очень высокая у людей всех возрастных групп.

            Клиника. Заболевание обычно начинается остро. Бывают неприятные ощущения в ране в виде жжения, покалывания, болей с иррадиацией по ходу нервных стволов.

При остром начале первым симптомом становится тризм (судороги) жевательных мышц. Во время тризма больной не может открывать рот, прием пищи затруднен, речь невозможна. В тяжелых случаях зубы сжаты, открыть рот не удается даже при помощи шпателя. Сразу вслед за тризмом появляются судороги мимических мышц. Лицо больного принимает своеобразное выражение: улыбка сочетается с плачем («сардоническая улыбка»). Лоб собирается в морщины, рот растянут в ширину, его углы опущены.

Через некоторое время возникает общий судорожный синдром. Возникает опистотонус — больной выгибается на постели в виде арки, опираясь только пятками и затылком.

При дальнейшем развитии болезни судороги возникают от малейших раздражителей и продолжаются почти непрерывно. При нарастающих явлениях асфиксии и нарушениях кровообращения может наступить летальный исход.

            Курс вакцинации и плановые прививки.

Прививка от столбняка детям. Для создания иммунитета против столбняка всем детям с 3-месячного возраста вводят анатоксин столбнячный, который входит в состав отечественной вакцины АКДС (АДС) и ее зарубежных аналогов (Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс Гекса). Вакцинация проводится троекратно с интервалом 45 дней                      и однократной ревакцинацией через 12 месяцев после 3-й прививки, т.е. в 18 месяцев жизни. Далее согласно календарю прививок ревакцинация проводится АДС-анатоксином в 7 и 14 лет и далее через каждые 10 лет.

Прививка от столбняка взрослым. Прививку от столбняка в России взрослым проводят однократно комбинированной вакциной АДС-М каждые 10 лет, начиная от последней прививки в возрасте 14-16 лет (далее в 24-26 лет, 34-36 лет и т.д.). Если взрослый не помнит, когда он прививался от столбняка последний раз, ему необходимо получить прививку АДС-М двукратно с интервалом 45 дней и с однократной ревакцинацией через 6-9 месяцев после введения 2-й дозы.

Вакцинацию против столбняка можно пройти во всех поликлиниках по месту жительства бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования.

 

Экстренная профилактика столбняка.

Экстренную профилактику столбняка проводят при:

  • травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек;
  • обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степени;
  • проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта;
  • внебольничных абортах;
  • родах вне медицинских учреждений;
  • гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах;
  • укусах животными.

Экстренная профилактика столбняка заключается в первичной хирургической обработке раны и одновременном введении вакцины (АДС или АДС-М). Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше и вплоть до 20 дня с момента получения травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.

С целью экстренной профилактики столбняка необходимо обращаться в районные травматологические пункты (круглосуточно):

  • Центр травматологии и реабилитации СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 114» для взрослого и детского населения, ул. Генерала Хрулева, дом 7а;
  • Травматологическое отделение поликлинического отделения № 121 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 114» для взрослого населения, ул. Камышовая, д.50, корп.1,

или в приемный покой СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» по адресу: ул. Миргородская, 3 (круглосуточно).