Ремни безопасности — средство спасения или неудобство за рулем

Ремни безопасности средство спасения или неудобство за рулем.    

рем. без.

Государственная инспекция г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с общественной организацией «Движение без опасности» с апреля по июнь 2013 года проводит широкомасштабную социальную кампанию «Пристегнись», направленную на пропаганду применения ремней безопасности в автомобиле.

По мнению психологов, забота о собственной безопасности — одна из главных у человека. Почему же порой, находясь за рулем, он бывает так беспечен? Какой бедой грозит водителю столкновение автомобилей, известно всем автомобилистам. Почему же, имея такое надежное средство защиты, как ремень безопасности, он нередко пренебрегает им?

Как известно, многие водители не любят использовать ремень безопасности, считая это бессмыслицей, а иногда даже и зазорным делом. Однако мнение таких храбрецов меняется после того, как они попадают в дорожно-транспортное происшествие. Глупо считать, что пользоваться ремнями безопасности стыдно и смешно, поскольку последствия аварий могут оказаться далеко не смешными, а наоборот, очень плачевными.

К сведению, ремень безопасности появился в начале XIX века. Тогда он использовался лишь в авиации. Впоследствии его применение значительно расширилось. В 1957 году стартовало производство поясных ремней безопасности. В 1969 году началась установка автоматического устройства, сматывающего ремень. Через 10 лет после этого события появилась регулировка ремней безопасности, опирающаяся на высоту плеча пассажира. В 1980 году на автомобили стали устанавливать натяжители ремня безопасности наравне с подушкой безопасности водителя.

Сегодня существует несколько разновидностей ремней в зависимости от числа мест крепления: двухточечные (поясные); трехточечные (диагонально-поясные); четырехточечные (устанавливаются на спортивные авто); пятиточечные (на спортивных автомобилях и для крепления ребенка в специальном детском кресле).

Статистика утверждает, что использование ремней безопасности спасает от получения травм в 70 % случаев, а расхваленные подушки безопасности, которые многие смелые водители предпочитают ремням, лишь в 30 %. При боковом столкновении шансов спастись пристегнутыми ремнями в 5 раз больше, а при лобовом — в 10! При перевертывании же машины можно вообще отделаться только царапинами!! Но как бы эксперты «не трубили во все концы» об эффективности ремней безопасности, споры об их пользе не утихают. По сей день немалая часть автовладельцев и пассажиров считают, что достаточно обойтись использованием подушки безопасности, аргументируя это случаями, когда вылетевший через переднее стекло не пристегнутый водитель остался жив, а его сидение было смято в лепешку.

Для того чтобы опровергнуть данное предположение, стоит отметить, что подушки безопасности способны приходить в действие лишь в серьезных ДТП, тогда как ремни удерживают человека в любое время и на небольших скоростях. Кроме того, ремни спасают пассажира при внезапном опрокидывании автомобиля, а подушка безопасности в данной ситуации не имеет смысла. Также обстоят дела в случаях заноса: водителю не нужно обращать внимание на сохранение своего положения в салоне авто, если он пристегнут, поэтому он может спокойно сконцентрироваться на управлении машиной.

Разработчики ремней безопасности, проводя исследования, предлагают способы наиболее комфортного их использования. Так, в ход пошла даже электроника, которая способна прижать тело человека к сидению за секунды до начала торможения во избежание травм и синяков.

Каждый водитель обязан пересмотреть свои взгляды на безопасность свою и находящихся с ним в одном салоне пассажиров. Возможно, если не трезвый ум, то хотя бы грозящий штраф за неиспользование ремней сможет вразумить людей и дать понять, что данные правила, направленные исключительно на обеспечение комфорта и защиты, придуманы не просто так. Статья 12.6 КоАП предусматривает санкцию в виде штрафа, в размере 500 рублей за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также пассажиров, не пристегнутых ремнем безопасности, если конструкцией ремни предусмотрены.

С мнением сотрудников Госавтоинспекции о необходимости пристегиваться в автомобиле можно соглашаться, а можно нет. Безусловно, бывают ситуации, когда ремень приносит дополнительные травмы, а в случае его заклинивания  пострадавшие не могут покинуть машину самостоятельно. С другой стороны можно с уверенностью говорить об огромном количество примеров когда люди, попавшие в ДТП остались живы только благодаря ремням безопасности.

Трудно предположить как будет разворачиваться какая то конкретная ситуация на дороге а, следовательно рассуждать о том, нужно ли было пристегнуть ремень или нет. Врачи говорят, что при столкновении ремень безопасности может спровоцировать травмы грудной клетки, переломы ребер, отделов позвоночника. Но если вы не любите пристегиваться, то тогда можно получить черепно-мозговую травму, ударившись головой. И то и другое лечится долго, поэтому лучше, конечно, не попадать в аварии совсем. Согласно статистическим данным число выживших после серьезных ДТП больше среди тех, кто был пристегнут ремнями безопасности.

С ужесточением санкции за не пристегивание ремнями безопасности, увеличилось число автомобилистов которые стали регулярно их использовать. Ведь отвечать за правонарушение, которого можно было избежать, затратив 5 секунд своего времени, а именно столько времени потребуется что бы пристегнуть ремень, гораздо выгоднее времени  потраченного на составления протокола и оплату штрафа.     Госавтоинспекция рекомендует и настаивает на использовании ремней безопасности, особенно если это касается  детей.

 

Отдел государственной инспекции

 безопасности дорожного движения

 Приморского района

г. Санкт-Петербурга