Наименование: | ПОСТАНОВЛЕНИЕ от « 22» декабря 2016 года № 01-18/ 79 Об организации контроля в сфере закупок |
Дата: | 22.12.2016 |
|
Об организации контроля в сфере закупок
Руководствуясь Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,
Местная Администрация постановила:
- Полномочия по финансовому контролю в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования муниципальный округ Юнтолово, осуществляемый в соответствии с пунктом 2 части 1 и частью 5 статьи 99 Федерального закона № 44-ФЗ, возложить на бюджетно-финансовый отдел Местной Администрации – орган внутреннего муниципального финансового контроля.
- Утвердить положение о порядке осуществления контроля в сфере закупок органом внутреннего муниципального финансового контроля в муниципальном образовании муниципальный округ Юнтолово согласно приложению.
- Контроль за исполнением постановления остается за Главой Местной Администрации.
- Постановление вступает в силу с момента принятия.
Глава Местной Администрации С.К.Гревцева
Приложение 1
к Постановлению МА МО МО Юнтолово
от 22.12.2016 г. № 01-18 / 79
ПОРЯДОК
осуществления контроля в сфере закупок органом внутреннего муниципального финансового контроля в муниципальном образовании муниципальный округ Юнтолово
- Общие положения и цели
1.1. Настоящий Порядок определяет правила осуществления органом внутреннего муниципального финансового контроля во внутригородском муниципальном образовании муниципальный округ Юнтолово (далее — орган контроля) контроля за соблюдением Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон № 44-ФЗ).
1.2. Контроль в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд осуществляется органом контроля в соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ, Бюджетным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами муниципального образования.
1.3. Орган контроля осуществляет контроль в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, предусмотренный частью 8 статьи 99 Федеральный закон № 44-ФЗ в отношении:
а) соблюдения требований к обоснованию закупок;
б) соблюдения правил нормирования в сфере закупок;
в) обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), включенной в план-график;
г) применения заказчиком мер ответственности и совершения иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта;
д) соответствия поставленного товара, выполненной работы (её результата) или услуги условиям контракта;
ж) своевременности, полноты и достоверности отражения в документах учета поставленного товара, выполненной работы (её результата) или оказанной услуги;
з) соответствия использования поставленного товара, выполненной работы (её результата) или оказанной услуги целям осуществления закупки.
1.4. Орган контроля осуществляет финансовый контроль в сфере закупок, предусмотренный частью 5 статьи 99 Федеральный закон № 44-ФЗ за:
а) соответствием информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до заказчика;
б) соответствием информации об идентификационных кодах закупок и об объеме финансового обеспечения для осуществления данных закупок, содержащейся:
— в планах-графиках, информации, содержащейся в планах закупок;
— в извещениях об осуществлении закупок, в документации о закупках, информации, содержащейся в планах-графиках;
— в протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), информации, содержащейся в документации о закупках;
— в условиях проектов контрактов, направляемых участникам закупок, с которыми заключаются контракты, информации, содержащейся в протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
— в реестре контрактов, заключенных заказчиками, условиям контрактов.
1.5. Контроль в сфере закупок осуществляется в отношении субъектов контроля:
— органов местного самоуправления муниципального образования муниципальный округ Юнтолово;
— муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий; муниципального образования, осуществляющих закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд;
— контрактных служб;
— контрактных управляющих;
— комиссий по осуществлению закупок и их членов;
— специализированных организаций.
- Порядок организации проверок
- Контроль в сфере закупок осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок. Проверки подразделяются на выездные и камеральные (далее — проверка).
- Плановые проверки осуществляются на основании плана проверок.
- План проверок составляется на очередной финансовый год органом контроля и утверждается Главой Местной Администрации.
- В отношении каждого заказчика, контрактной службы заказчика, контрактного управляющего, постоянно действующей комиссии по осуществлению закупок и ее членов плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в шесть месяцев.
- При формировании плана проверок учитываются следующие критерии отбора субъектов контроля:
- Существенность и значимость направлений и объемов бюджетных расходов, осуществляемых субъектами контроля, в отношении которых предполагается проведение проверки.
- Период, прошедший с момента проведения проверки, и результаты проведения предыдущих проверок в отношении соответствующего субъекта контроля.
- Поручения главы Местной Администрации.
- Основные показатели эффективности состояния закупок субъекта контроля, сформированные на основании сведений, содержащихся в единой информационной системе в сфере закупок, предусмотренной Федеральным законом о контрактной системе.
- Периодичность проведения плановых проверок по одному и тому же предмету проверки в отношении одного субъекта контроля не может превышать одного раза в год.
- В плане проверок указываются субъекты контроля, предмет проверки, проверяемый период, срок проверки.
- Основанием для проведения контрольного мероприятия является распорядительный документ руководителя бюджетно-финансового отдела о проведении проверки, ревизии, обследования или распоряжение Главы Местной Администрации, в котором указывается:
— субъект контроля;
— тема и срок проверки;
— проверяемый период;
— уполномоченный (группа специалистов), уполномоченных на проведение проверки.
2.9. Должностными лицами органа контроля, уполномоченными на проведение проверок, являются:
— руководитель бюджетно-финансового отдела Местной Администрации;
— сотрудники бюджетно-финансового отдела Местной Администрации.
2.10. Должностные лица, указанные в пункте 2.9 настоящего Порядка, в рамках установленной компетенции имеют право:
— Запрашивать и получать на основании мотивированного запроса документы и информацию, объяснения (в том числе в письменной форме, или в форме электронного документа), необходимые для проведения проверки.
— При осуществлении выездных проверок беспрепятственно по предъявлении служебных удостоверений и копии распорядительного документа о проведении проверки посещать помещения и территории, которые занимает субъект контроля, требовать предъявления поставленных товаров, результатов выполненных работ, оказанных услуг, проводить, в том числе с использованием фото- и видеосъемки, аудиозаписи, осмотр, наблюдение, пересчет, контрольные обмеры.
— Вправе направлять обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.
— орган контроля в целях осуществления контрольных мероприятий в сфере закупок вправе привлекать экспертов, юристов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.11. Должностные лица, указанные в пункте 2.9 настоящего Порядка, обязаны:
— Своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений Федерального закона о контрактной системе.
— Соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные правовые акты муниципального образования при проведении проверки.
— Проводить проверки на основании и в соответствии с распорядительным документом о проведении проверки.
— Уведомлять субъект контроля о проведении плановой проверки не позднее чем за 7 (семь) рабочих дней до начала проверки.
— Посещать территории и помещения субъекта контроля в целях проведения проверки только во время исполнения служебных обязанностей с соблюдением установленного срока проведения проверки.
— Знакомить руководителя или уполномоченное должностное лицо субъекта контроля (далее — представитель субъекта контроля) с копией распорядительного документа о проведении проверки, о приостановлении, возобновлении и продлении срока проведения проверки, а также с результатами проверки.
2.12. Должностные лица, указанные в пункте 2.9 настоящего Порядка, несут ответственность за качество проводимых проверок, достоверность информации и выводов, содержащихся в актах проверок, их соответствие законодательству Российской Федерации.
2.13. Во время проведения проверок субъект контроля, его руководитель, иные должностные лица или уполномоченные представители обязаны:
— Не препятствовать проведению проверки, в том числе обеспечивать право беспрепятственного доступа представителя органа контроля на территорию.
— Представлять в установленные в запросе сроки документы и сведения, необходимые органу контроля при проведении проверки.
— По требованию должностных лиц субъекта контроля передача запрашиваемых документов и сведений осуществляется на основании акта приема-передачи документов и сведений.
— Обеспечивать необходимые условия для работы инспекции, в том числе предоставлять отдельные помещения для работы, оргтехнику, средства связи (за исключением мобильной связи) и иные необходимые для проведения выездной проверки средства и оборудование.
2.14. В рамках одной проверки могут быть реализованы полномочия по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг.
2.15. Внеплановые проверки осуществляются в соответствии с распорядительным документом о проведении проверки, принятым на основании:
— поручения Главы Местной Администрации;
— запросов органов местного самоуправления муниципального образования; — мотивированных обращений правоохранительных органов о нарушениях положений Федерального Закона N 44-ФЗ;
— получения обращения участника закупки либо осуществляющего общественный контроль общественного объединения с жалобой на действия (бездействие) заказчика или комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего;
— истечения срока исполнения субъектами контроля ранее выданных предписаний.
2.16. Результаты проверки оформляются актом (далее – акт проверки) в сроки, установленные распорядительным документом о проведении проверки.
2.17. Акт проверки состоит из вводной, мотивировочной и резолютивной частей.
2.17.1. Вводная часть акта проверки должна содержать:
а) наименование органа контроля;
б) номер, дату и место составления акта;
в) дату и номер распорядительного документа о проведении проверки;
г) основания, цели и сроки осуществления проверки;
д) период проведения проверки;
е) предмет (тема) проверки;
ж) фамилии, имена, отчества, наименования должностей проверяющих;
з) наименование, адрес местонахождения субъекта контроля, в отношении закупок которого принято решение о проведении проверки.
2.17.2. В мотивировочной части акта проверки должны быть указаны:
а) обстоятельства, установленные при проведении проверки и обосновывающие выводы органа контроля;
б) нормы законодательства, которыми руководствовался орган контроля при принятии решения;
в) сведения о нарушении требований законодательства в сфере закупок, оценка этих нарушений.
2.17.3. Резолютивная часть акта проверки должна содержать:
выводы органа контроля о наличии нарушений законодательства в сфере закупок, которые были выявлены в результате проведения проверки, со ссылками на конкретные нормы законодательства в сфере закупок.
2.18. Акт проверки подписывается проверяющими.
2.19. Копия акта проверки направляется субъектам контроля, в отношении которых проведена проверка, в срок не позднее пяти рабочих дней со дня его подписания. Срок ознакомления субъекта контроля с актом проверки и его подписания не может превышать 5 рабочих дней с даты получения.
2.20. Субъекты контроля, в отношении которых проведена проверка, в течение 5 рабочих дней со дня получения копии акта проверки вправе представить в Орган внутреннего контроля письменные возражения по фактам, изложенным в акте проверки, которые приобщаются к материалам проверки.
2.21. Орган внутреннего контроля проверяет в срок до 5 рабочих дней обоснованность изложенных возражений или замечаний и дает по ним письменное заключение за подписью руководителя органа контроля. Данное заключение направляется субъекту контроля и приобщается к материалам проверки.
- Порядок, сроки направления, исполнения, отмены предписаний
органа контроля
3.1. В случаях, если по результатам проведения проверки выявлены нарушения законодательства в сфере закупок, орган контроля в срок не ранее, чем через 5 рабочих дней с момента передачи акта субъекту контроля выдает предписание об устранении нарушений законодательства в сфере закупок. При этом в рамках осуществления контроля, предусмотренного подпунктами «а», «б» «в» пункта 1.3 настоящего Порядка, указанные предписания выдаются до начала закупки.
3.2. В случае, если орган внутреннего контроля пришел к выводу о том, что выявленные нарушения не повлияли на результаты в сфере закупок, он вправе не выдавать предписание об устранении нарушений законодательства в сфере закупок.
3.3. В предписании должны быть указаны:
а) дата и место выдачи предписания;
б) фамилии, имена, отчества, наименования должностей проверяющих;
в) сведения об акте проверки, на основании которого выдается предписание;
г) наименование субъекта контроля, которому выдается предписание;
д) требования о совершении действий, направленных на устранение нарушений законодательства в сфере закупок;
е) сроки, в течение которых должно быть исполнено предписание;
ж) сроки, в течение которых в орган контроля должно поступить подтверждение исполнения предписания.
3.4. Предписание подписывается руководителем органа контроля.
3.5. Предписание приобщается к материалам проверки.
3.6.Предписание подлежит исполнению в срок, установленный таким предписанием.
3.7. Орган контроля вправе отменить предписание или внести в него изменения.
4.Порядок действий органа контроля при неисполнении субъектами контроля предписаний, а также при получении информации о совершении субъектами контроля действий (бездействия), содержащих признаки административного правонарушения или уголовного преступления
4.1. В случае истечения срока исполнения ранее выданного предписания орган контроля имеет право провести внеплановую проверку в отношении субъекта контроля, не исполнившего предписание.
4.2. При выявлении в результате проведения плановых и внеплановых проверок факта совершения действия (бездействия), содержащего признаки состава преступления, орган контроля обязан передать в правоохранительные органы информацию о таком факте и (или) документы, подтверждающие такой факт, в течение двух рабочих дней с даты выявления такого факта.
4.3. В случае признания планируемой закупки необоснованной орган контроля, согласно п. 6 статьи 18 Федерального Закона 44 – ФЗ, выдает предписание об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок и привлекает к административной ответственности лиц, виновных в нарушениях требований настоящего Федерального закона, в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.