Пожароопасный сезон 2019
С наступлением пожароопасного сезона на территории города особая роль отведена природным пожарам (загораниям). Самые распространённые природные пожары — это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь.
Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы — процесс неуправляемый. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы, может распространяться на многие километры.
В связи с наступлением теплой сухой погоды в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах и на озелененных территориях гражданам необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.
В пожароопасный сезон недопустимо:
— разводить костры в лесах, в местах с сухой травой, лесосеках, торфяниках;
— бросать на землю непотушенные спички, окурки;
— выжигать траву на лесных полянах, стерню на полях;
— засорять места отдыха бумагой, бутылками или осколками стекла и прочими отходами;
— оставлять в лесу обтирочные материалы, пропитанные маслом, бензином или другими горючими веществами.
За несоблюдение требований пожарной безопасности Кодексом об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность, а в случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы, возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объеме.
При нахождении в зоне возникновения лесного пожара следует помнить:
— обнаружив лесной пожар, необходимо немедленно сообщить о нем по телефону «101» или «112»;
— предупредить всех находящихся вблизи людей о выходе из опасной зоны;
— выходить из зоны пожара следует перпендикулярно направлению ветра и движению огня, используя просеки, дороги, берега рек и ручьев, прикрыв органы дыхания влажной тканью.
Пожарная часть (профилактическая) СПб ГКУ «ПСО Приморского района»,
ОНДПР Приморского района ГУ МЧС России, ВДПО Приморского района