Памятка гражданам-пенсионерам по безопасному поведению при получении и транспортировке денежных средст

В связи с участившимися случаями нападений на пенсионеров после получения ими денежных средств имеется необходимость в информирова-нии граждан о правилах поведения при получении и транспортировке ма-териальных ценностей.

Основная масса нападений случается в период получения пенсий и в непосредственной близости от места получения денежных средств и места проживания. Преступники, как правило, выслеживают жертву непосред-ственно от места получения пенсии (обычно это почтовое отделение) и, используя особенности местности, времени суток, наличия людей и других факторов стараются совершить злодеяния с минимальным для себя риском.

В связи с этим целесообразно посоветовать потенциальным объектам нападений следующие правила поведения, которые, надеемся, помогут из-бежать гражданам стать жертвами преступлений.

Есть несколько возможностей получать причитающиеся людям пенсионного возраста пенсии. Законодательно определено, что россий-ские граждане могут самостоятельно выбирать доставщика пенсий. Это может быть кредитная организация или почтовая служба. Большая часть российских пенсионеров предпочитает пользоваться услугами региональ-ных отделений почтовой связи. Часть из них получают пенсии на дому, им их доставляют почтальоны, остальные сами обращаются за выплатами на почту. Возможно получение пенсий по доверенности. Пенсионер оформ-ляет доверенность лично. Удостоверить этот документ можно у нотариуса, в жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства, в органи-зации, где пенсионер работает или учится, в лечебном учреждении, где он проходит курс лечения или в службе доставки пенсии (на почте или в кре-дитной организации).

В любое время по желанию получателя пенсии доставщик может быть изменен. Поэтому если вы хотите получать пенсию в банке — про-сто заключите договор и получайте свои деньги вовремя и без задержек. Всё, что нужно пенсионеру для получения денег — это паспорт и договор на оказание подобной услуги. Современные способы работы с деньгами значительно удобнее и эффективнее, чем любые способы, которые были в до компьютерную эпоху. Конечно, пользоваться ими гораздо удобнее, чем каждый месяц по несколько дней подряд ходить на почту, стоять там в длинных очередях с бумажными документами и только потом получить пенсию. Доставка пенсии через кредитные учреждения, по выбору пенсио-нера, осуществляется с использованием банковской карты либо с исполь-зованием счета по вкладу.

Такой способ доставки пенсии через банк имеет существенные пре-имущества для гражданина. Получая пенсию через учреждения банка, пен-сионеры имеют дополнительный доход в виде процентов по вкладу (бан-

ковской карт) и при этом обеспечивается защита денежных средств и жиз-ни самого пенсионера.

Кроме того, банковская карта позволяет значительно снизить объем наличного обращения и производить расчеты банковской картой за товары и услуги через сеть терминалов на территории всей страны, что особенно удобно для работающих пенсионеров, получающих кроме пенсии заработ-ную плату по банковским картам.

Если вы все же решили по-прежнему воспользоваться услугами поч-товых учреждений, то чтобы обезопасить себя и свои сбережения от по-терь, лучше не полагаться на судьбу и везение, а постараться заранее из-бежать неожиданностей подобного рода.

Если у вас есть возможность использовать потенциал родных и близ-ких для обеспечения вашей безопасности и сохранности денежных средств — используйте его. Старайтесь в местах получения денежных средств по-являться в компании с родственниками и близкими людьми, которым вы доверяете и которые своим поведением заслужили это доверие. Лишние свидетели и противники всегда отпугивают потенциальных преступников. Если же вы не можете по объективным причинам воспользоваться услуга-ми родственников и близких людей, то указанные ниже меры безопасно-сти не будут лишними при получении и транспортировке денежных средств из мест получения последних вне зависимости от того: воспользо-вались вы услугами почтовой службы, сберегательной книжкой банка или банковской картой. Кроме того, эти меры актуальны и в повседневной дея-тельности. Наиболее распространены четыре вида преступлений в от-ношении пожилых людей: разбой (ст. 162 УК РФ) грабеж (ст. 161 УК РФ) кража (ст. 158 УК РФ) и мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Карманные воры, как правило, любят многолюдные места. В обще-ственном транспорте, в аэропорту и на вокзале, в театре и на выставке, в магазине и на рынке имеются идеальные условия для «карманника-профессионала», чтобы незаметно завладеть чужими деньгами, ценностя-ми, сумкой. Чаще всего преступники действуют сообща: один отвлекает внимание, второй «тащит», третий уносит добычу. Самые излюбленные уловки: умышленно толкнуть жертву или запачкать одежду, а затем ока-зать мнимую помощь. И все же, несмотря на быстроту и ловкость пальцев так называемых «щипачей», их умение абсолютно незаметно открыть или разрезать вашу сумочку, извлечь содержимое из нее или из ваших карма-нов, у каждого из вас имеются эффективные возможности избежать потерь и защититься от воров-карманников, если вы всегда будете помнить и со-блюдать следующие правила:

Прежде всего, выходя из своей квартиры, загляните в свой кошелек и посчитайте, какой суммой денег вы располагаете. Подумайте, сколько вам нужно иметь с собой сегодня. Будьте предусмотрительны, не берите лиш-него. Старайтесь пользоваться формами безналичного расчета за крупные покупки.

Если есть необходимость иметь при себе значительную сумму денег, то не стоит складывать много купюр в один кошелек и в один карман, лучше разложить их по разным местам, но ни в коем случае не в наружные карманы. Старайтесь иметь для мелких денег и крупных купюр разные кошельки. Используйте застегивающиеся внутренние карманы одежды. Некоторые предусмотрительные люди вшивают в свою одежду потайные, хорошо закрывающиеся карманы.

Перед тем, как разложить деньги, проверьте надежность ваших кар-манов — не появились ли в них дыры, не разошлись ли швы, и т.п.

Обратите внимание не то, чтобы портмоне и кошельки не выделя-лись из одежды, привлекая тем самым чье-то внимание.

Никогда не носите бумажник и ценные вещи в карманах брюк (осо-бенно в задних).

Используйте кошельки нагрудные или на поясе. Это надежные спо-собы хранения, так как в этих случаях карманным ворам не удается дей-ствовать незаметно.

Следите за тем, чтобы ваша дамская сумочка была всегда застегнута, в многолюдном месте старайтесь ее прижимать к себе.

Никогда не кладите дамскую сумку или кошелек в тележку для по-купок.

Не пересчитывайте содержимое ваших кошельков публично.

Будьте внимательны в переполненном транспорте, при посещении крупных магазинов и других многолюдных мест.

Если же кража все-таки совершена, срочно, как только вы это обна-ружили, обратитесь в орган внутренних дел, на территории которого про-изошел случай.

Помните, в любое время суток все необходимые справки можно по-лучить по телефону «02».

Уличные грабители в одном случае выбирают свою жертву, ведут наблюдение за ней, например, при снятии денег со счета, а затем действу-ют, когда риск кажется вам минимальным. В другом случае они использу-ют внезапный эффект, например, при грабеже дамской сумочки.

 

Вы сможете защитить себя от грабителей, если обратите внима-ние на следующие советы:

-Не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумочке, лучше положить их во внутренние карманы одежды.

-Не носите, по возможности, свою сумку со стороны проезжей части, пользуйтесь плечевым ремешком, держите сумку подмышкой.

-При снятии денег со счета будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил.

-Ни в коем случае не пересчитайте ваши деньги на улице.

-Никогда не показывайте публично, что имеете при себе много денег.

-При нападении на вас в лифте, постарайтесь нажать кнопку «вызов диспетчера», который определит местонахождение лифта.

-Будьте недоверчивы, если незнакомый человек просит вас на улице разменять деньги. Возможно, это трюк, чтобы узнать содержимое вашего кошелька.

-В пригородных поездах не садитесь в пустой вагон. Лучше занять место рядом с другими пассажирами.

-Идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не вы-бирая для сокращения пути темные переулки.

-Если в темное время суток в безлюдном месте к вам обратились — будьте начеку и готовы к отражению возможного нападения, так как такая просьба часто бывает лишь приемом, отвлекающим ваше внимание.

-Если впереди по пути вашего следования вы заметили одного или нескольких человек, внушающих вам опасение, лучше заведомо перейти на другую сторону улицу или вообще выбрать иной маршрут.

-Если вы слышите, что вас явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуться в обратную сторону. Грабитель, который собирается выхватить вашу сумочку почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины. Опознать в таких случаях преступника очень сложно. Если вы увидели его в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя. Постарайтесь изменить темп ходьбы или направление, найдите безопасное людное место. Если же вы решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.

-Вступайте с преступником в переговоры в том случае, если чувству-ете, что в одиночку с ним не справиться. «Поторгуйтесь», стараясь всяче-ски выиграть время. Эта пауза обычно охлаждает нападающего и способ-ствует изменению его поведения. Не теряйте надежды на помощь окружа-ющих, и если преступник все-таки напал, нужно сильнее кричать. Амери-канские специалисты рекомендуют в закрытых помещениях кричать не «помогите», а «пожар». Это найдет у жильцов более скорый отклик.

-Многие нападения происходят вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Реагируйте на любой шум, слышимый за вашей дверью или окнами. Часто достаточно предупредительного крика, чтобы заставить преступника отказаться от своего замысла.

-Если же столкновение со злоумышленником избежать не удалось, то следует трезво оценивать свои возможности; чтобы найти оптимальный вариант решения экстремальной ситуации, ваше поведение должно быть гибким.

-Если на вас направлено огнестрельное оружие — выполняйте тре-бования преступника, отдайте то, что от вас требуют (деньги, ценности и т.д.). Ваша жизнь и здоровье все равно дороже! Сохраняйте спокойствие и самообладание, постарайтесь точнее запомнить внешность злоумышлен-ника.

-При первой же возможности сами или через граждан сообщите о происшествии в полицию.

-При проведении финансовых операций, используя банкомат, поста-райтесь сделать так, чтобы окружающие не видели, какую операцию Вы проводите или какую сумму Вы снимаете со счета. Лучше всего использо-вать банкомат, расположенный внутри помещений организаций и учре-ждений с видеонаблюдением.

 

Лучший способ противостоять преступлению — быть внима-тельным, находясь на улице!

 

Чтобы не подвергать себя опасности на улицах, необходимо быть осмотрительным, это предполагает знание территории и умение ориенти-роваться на местности. В каждом районе города есть кварталы риска, где высока вероятность совершения преступлений – их лучше обходить сторо-ной.

Преступления происходят там, где преступник может укрыться. По-этому будьте особенно осторожны, находясь на маленьких улочках вдали от центра. С наступлением темноты обходите стороной парки, пустыри, строительные площадки и заброшенные строения.

Если улица пустынна или темна, и Вам кажется, что за вами идут, развернитесь и двигайтесь в противоположном направлении, — пусть пре-следователь обнаружит себя. Идите к общественным местам, где вы смо-жете попросить у людей защиты. Если при себе имеется сотовый телефон, позвоните родственникам, чтобы они вас встретили, воспользуйтесь этим.

Идя по темным улицам, осторожно приближайтесь к перекресткам. Если хулиган затаился за углом, вы его не увидите на той же стороне ули-цы. Поэтому перейдите заранее на другую сторону улицы: если за углом действительно прячется преступник, у вас будет немало времени на ответ-ную реакцию.

По возможности сторонитесь пьяных компаний и наркоманов. Они, как правило, состоят из возбужденных людей, склонных к агрессии.

Если по какой-либо причине вам надо зайти в многоэтажный дом в темное время суток, будьте осторожны. В этих домах очень много мест, где можно спрятаться: лестничные площадки, углы и тому подобное. Захо-дя в лифт, проверьте его, прежде чем входить, и следите, чтобы никто не ворвался в последний момент, пока закрываются двери. Не забывайте, что преступник может зайти в лифт на других этажах.

Не давайте повода для совершения преступлений в отношении вас, то есть, будучи на объектах потребительского рынка, в банке старайтесь по возможности не демонстрировать ваш кошелек и его содержимое. Практи-ка показывает, что именно там преступник выискивает очередной объект посягательства.

 

Подготовлено УМВД России по Приморскому району г. СПб

12.04.2018