О ходе прививочной кампании против гриппа в Санкт-Петербурге на 21.10.2019 года

В настоящее время в Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (далее ОРВИ) находится на неэпидемическом уровне. Групповых заболеваний ОРВИ не зарегистрировано.

Продолжаются прививки против гриппа. 21.10.2019 в городе привито против гриппа 1 434 397 человек, что составило 26,8% населения Санкт - Петербурга. В рамках национального календаря профилактических прививок привито 1 143 022 человека. За счет дополнительных источников финансирования привито 220 970 человек.

Северный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает, что вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания гриппом, предотвращает развитие тяжелых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемического подъема. Особенно важно защитить себя от гриппа пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.).

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Северный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует прививаться в поликлиниках по месту жительства, так как одновременно с прививками против гриппа в поликлинике можно сделать другие прививки инактивированными вакцинами: против пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и клещевого вирусного энцефалита.

Ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями и ходе прививочной кампании находится на контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

25.10.2019