Европейская неделя иммунизации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 2005 года проводит Европейскую неделю иммунизации, которая призвана привлечь внимание к проблеме иммунизации. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации в рамках всего Европейского региона ВОЗ. В 2015 году Европейская неделя иммунизации проходит с 20 апреля по 25 апреля.

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности.

Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией населения для достижения более глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право.

ВОЗ стремится обеспечить осознание того, что иммунизация каждого человека имеет важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни. Смысл этого важного послания заключен в простом лозунге, состоящем из трех слов: "Предупредить - Защитить - Привить".

Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Если число людей, прошедших иммунизацию в данном регионе, достаточно высоко, это предотвращает распространение болезней. Чем большее количество людей будет вакцинировано, тем безопаснее будет находиться на данной территории. Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией во всем регионе должен составить не менее 90%, а среди детей - более 95%.

Уровень охвата вакцинацией населения напрямую связан с показателями заболеваемости. Так, в 90-е годы XX века в связи со снижением охвата вакцинацией населения в нашей стране имели место крупные вспышки заболеваний дифтерией. В период с 1990 по 1995 годы в стране ежегодно регистрировалось до 40 тысяч случаев заболеваний, в том числе с летальным исходом. Неблагополучная ситуация с дифтерией была повсеместной.

В конце 50-х годов прошлого века в стране число заболевших детей паралитическим полиомиелитом насчитывало десятки сотен, а при введении массовой вакцинации заболеваемость сначала снизилась до единичных случаев, а с 2001 года подобные случаи не регистрируются.

В Российской Федерации иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющейся одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. Иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.

Профилактические прививки проводятся во всех поликлиниках Приморского района бесплатно. За допуском к прививкам следует обращаться к участковым врачам-педиатрам, участковым врачам-терапевтам или к врачу-иммунологу.

Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и защиты от опасных инфекционных заболеваний.

Помните: отказываясь от вакцинации, Вы рискуете здоровьем!

01.04.2015