9 декабря - День Героев Отечества

В качестве высшей военной награды этот орден был восстановлен Указом Президента Российской Федерации 8 августа 2000 года.

Ежегодным торжественным встречам руководства страны с награжденными высшей военной наградой России придавалось особое значение с точки зрения воспитания национальной гордости и патриотизма у молодого поколения на достойных примерах доблестного служения Отечеству. В советский период в Георгиевском зале проводились приемы в честь участников Парада Победы 1945 года и первых полетов в космос.

 

Герои, совершавшие воинские подвиги, издавна пользовались на Руси особым уважением. Это нашло свое отражение в былинах, воспевающих подвиги богатырей, в летописных рассказах о сражениях княжеских дружин с воинственными соседями.

В Древней Руси за военные заслуги награждали гривнами, которые вешали на шею как знак славы. Владимир Мономах жаловал золотые гривны за победу над половцами, Иван Г розный одаривал отличившихся в Ливонском походе золотыми и московками, а Софья пожаловала медалями всех без исключения участников Крымских походов 1687—1689 гг. Особое место в российской истории в ряду воинских наград занимает орден Святого Георгия.

Орденом награждено более 10 тысяч человек. Первой, высшей степенью ордена — всего 23 человека, из которых только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. Второй степени ордена были удостоены 125 человек.

В 1807 г. был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов в виде серебряного креста, получившего неофициальное название «солдатского Георгия». В 1856 г. для него ввели 4 степени. В 1913 г. Знак отличия военного ордена стал официально называться Георгиевским Крестом.

Указом Президента Российской Федерации М 1463 от 8 августа 2000 г. орден Святого Георгия восстановлен в качестве воинской награды России с сохранением внешних признаков и изменениями в статуте. Первое награждение указанным орденом состоялось в 2008 г. «...за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северокавказском регионе».

Гарднера, 1777—1778 гг.). Сама организация праздничного обеда свидетельствовала о высоком уважении к заслугам награжденных. Так, например, меню праздничного обеда 26 ноября 1886 г. было оформлено В.М.Васнецовым (Васнецов Виктор Михайлович (1848-1926 гг.) — русский художник и архитектор) и состояло из следующих блюд: супы из черепахи и цыплят, пирожки, стерлядь паровая, ветчина, холодное заливное, пунш, красные куропатки и рябчики, салат, спаржа, горячее сладкое, мороженое.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745-1813 гг.) прошел боевой путь от прапорщика до генерал-фельдмаршала. Участвовал в русско-турецких войнах последней трети XVIII столетия, во время которых был несколько раз ранен, получил три первых ордена Святого Георгия и дослужился до генеральского чина. После Бородинского сражения произведен в генерал-фельдмаршалы. За разгром Наполеона в России был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени, став таким образом первым в истории полным Георгиевским кавалером.

После взятия Парижа стал генерал-фельдмаршалом, возведен в графское, а, затем, и в княжеское достоинство.

Граф И. И. Дибич-Забалканский (1785-1831), выходец из Пруссии, поступил на русскую службу. За участие в войнах против Наполеона получил ордена Святого Георгия 4-й и 3-й степени. Сделал не только военную, но и придворную карьеру, заслужив расположение императора Александра I.

Дибич получил за русско-турецкую войну 1828-1829гг.

28.11.2018