История округа

    Многие из наших жителей и читателей нашей газеты наверняка, задавались вопросом "А что же такое Юнтолово? Откуда пошло это название?". Подобные вопросы волновали и нас - депутатов Муниципального образования второго созыва. Поэтому на одном из заседаний Муниципального Совета был поднят этот вопрос и было решено провести небольшое "расследование": почему депутаты, избранные в 1997 году решили, что наше Муниципальное образование из безликого "№ 69" приобрело столь красивое и благозвучное (на иностранный манер) название "Юнтолово". 

    Как оказалось еще в начале девяностых годов Ленинградский городской Совет народных депутатов поднимал вопрос об организации в Приморском районе природного охранного комплекса под общим названием "Юнтоловский заказник", но только в 1999 году эти проекты оказались реальностью и Заказник получил не только название, но и юридический документ, определяющий дальнейший статус этого лесного массива - Распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга была организована особо охраняемая природная территория - "Юнтоловский заказник". Видимо поэтому депутаты первого созыва и решили назвать наше муниципальное образование по имени Заказника. 

     Но мы на этом не остановились. Нам стало интересно узнать, что же обозначает само по себе слово "Юнтолово" и откуда оно произошло? Долгое время мы обращались с устными и письменными запросами в различные организации нашего города, но никто не мог дать однозначного ответа: ни Лесничество, ни Канцелярия Губернатора, ни Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга (занимается вопросами изучения географических названий объектов Санкт-Петербурга), ни даже Дирекция особо охраняемых природных территорий, в ведении которой находится этот участок лесного массива не могло дать ответ на интересующий нас вопрос. Волею судьбы, совершенно случайно, разговаривая по телефону с Главным редактором газеты ингерманландских финнов "Инкери" г. Сыровым А.А., мы задали ему наш животрепещущий вопрос. Каково же было наше удивление, когда он сказал, что может нам помочь и добраться-таки до истины. 

     Составленный нами запрос был любезно переведен на финский язык и отправлен в Центральный исторический архив Финляндии доктору истории г. Аксели Кауракарху. Десять дней томительного ожидания - и вот перед нами переведенный с финского языка ответ доктора: "До сих пор на карте Санкт-Петербурга было три "Юнтолова": 
     1) речка Юнтоловка (впадает в Лахтинский залив со стороны Ольгино), 
     2) Юнтоловская улица в Ольгино, 
     3) "Юнтоловская лесная дача" - лесной массив к северу от Лахтинского залива. 

     Из трех названий первично первое. Лесной массив начинается сразу от речки Юнтоловки на север и северо-восток. Улица тоже названа по речке, в сторону которой она ведет. 

     Старой финской деревни с таким названием неизвестно. Знаем только речку. Ее оригинальное название на финском языке - Junttilanoja (Юнттиланоя). Предположительно, был некий одиноко стоящий дом, называвшийся Юнтила (в финской традиции давать наименования не только деревням, но и отдельно стоящим домам), в бывшие угодья которого входила и речка, получившая то же название. Юнтти - это народная форма финского имени Йоханнес, как и Юхо, Юсси, Юнни, Юкка и т. п. Русское соответствие этому имени - Иван. Соответственно, Юнтилла то же самое, что Иваново." 

     Также в своем письме г. Аксели Кауракарху посетовал на то, что присвоение нашему Муниципальному образованию наименования Юнтолово не совсем исторически и территориально верно - слишком далеко мы находимся от речки Юнтоловки, а стало быть и от исторически сложившегося Юнтолово. Но мы считаем, что депутаты первого созыва не ошиблись в выборе названия нашего Муниципального образования. История топонимики знает не мало курьезов, которые сами по себе стали частью истории и мы надеемся, что история присвоения Муниципальному образованию №69 наименования "Юнтолово" будет достойной строкой в истории Санкт-Петербурга.