Ложное сообщение об акте терроризма

ЗА ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ придётся ответить

 

Ложное сообщение об акте терроризма травмирует людей в той же степени, как и правдивое. Такие сообщения зачастую вызывают необходимость эвакуации из помещений людей, приостанавливают трудовые процессы, ведут к прекращению работы транспорта, учёбы в школах, вузах, порождают материальные и трудовые издержки. В связи с этим в Уголовном кодексе РФ установлена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207).

 

Рассматриваемое деяние состоит в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. К «иным действиям» можно отнести, к примеру, разрушение плотины, моста, заражение радиоактивными изотопами водоёмов, жилых массивов, пассажирского транспорта.

Субъектом преступления является лицо, достигшее четырнадцати лет. Наказывается преступление штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами от одного до двух лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

 

Уголовная ответственность за хулиганство (по ч. 1 ст. 213 УК РФ) наступает с 16, а за заведомо ложное сообщение об акте терроризма – с 14 лет.

У нас – самый дорогой тариф на исходящий вызов в стране!

Прежде чем «подключиться», хорошенько подумай!

 

ФСБ России

СЛУЖБА СПАСЕНИЯ……………………………01 или 112

с городского или мобильного телефона,

круглосуточно

ГУВД ………………………………………………………..702-21-81,

……………………………………………… 702-21-84, 702-23-09

Дежурная служба УФСБ ………………………438-71-10

Телефон доверия УФСБ… 438-69-93, 541-02-02

Служба по борьбе с терроризмом

ФСБ…………………………………………………………..438-74-14

Главное управление по делам

ГО и ЧС СПб………………………. 571-01-67, 578-41-84

 

Портрет террориста

Так кто же эти злоумышленники?

Специалисты нарисовали психологический портрет среднестатистического телефонного террориста. Вопреки расхожим представлениям это оказались вовсе не подростки, которые балуются от безделья. Хотя, действительно, было время, когда в школы зачастили кинологи с собаками. Поводом для такого «терроризма» были: контрольная, невыученный урок… Но когда с родителей стали требовать возмещения ущерба, «школьные» звонки стали сходить на нет.

Конечно, несовершеннолетние еще попадаются, но их уже немного. Как и психически больных.

И женщин среди осужденных «телефонных террористов» нет. В основном же все злоумышленники — мужчины в состоянии алкогольного опьянения. На суде их спрашивают: зачем звонили? «Просто так. По пьяной лавочке».

Итак, среднестатистический «телефонный террорист» (если судить по приговорам) — это подвыпивший мужчина в возрасте 30-40 лет, то есть вполне уже зрелый человек, способный отдавать себе отчет в том, что последует за его «шуткой». Это психологический тип тех же вандалов, которые тайком ломают телефонные автоматы, царапают автомобили. Движет ими отнюдь не особое чувство юмора, а желание причинить другим людям неприятности, оставшись при этом безнаказанными. И безнаказанность тут ключевое слово.

Статистика говорит, что расплодившись в лихие девяностые, племя «телефонных террористов» сегодня редеет. Это значит, что любители злых шуток (которые, конечно же, никуда не исчезли) подсознательно ощутили — в стране наступает порядок. И за хулиганство придется отвечать.

Справка из УК РФ

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Профилактике телефонного терроризма учащихся

Телефон является основным каналом сообщений о заложенных взрывных устройствах. Как правило, телефонные звонки такого рода бывают анонимными, то есть злоумышленник не называет своего имени и не сообщает, почему и с какой целью он задумал совершить этот звонок.

Нередки случаи подобных звонков среди учащихся образовательных учреждений. Что это? Детская шалость или недетская глупость? Наиболее распространенный ответ «хотел пошутить» не раскрывает истинных причин. Бывают случаи, когда восприимчивая психика ребенка, впитав в себя весь негатив, выплеснутый из радио- и телевизионных новостей о терактах подсказывает совершенно абсурдные способы самоутверждения. Подчас ребенку просто не хватает ума оценить возможные последствия. Телефонный разговор обеспечивает полную анонимность, сохраняя для ребенка иллюзию безнаказанности.

Хотя «шуткой» такие действия можно назвать весьма условно. Такие действия квалифицируются как уголовное преступление, предусмотренное статьей 207 Уголовного кодекса РФ – заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Напомним, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. На учащихся, не достигшие возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.

Ложное сообщение о террористическом акте также влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения (Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992).

Правоохранительные органы обязаны оперативно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Современные технические средства позволяют идентифицировать анонима по спектру голоса, обеспечивая тем самым выполнение одного из основополагающих принципов борьбы с терроризмом – неотвратимое наказание за террористическую деятельность в любой форме.

Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают милиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая операция по принятию экстренных мер, по недопущению возможных взрывов, локализации их последствий, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму.

Следует напомнить телефонным террористам: «Прежде, чем так шутить — обязательно подумайте!» Ведь ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а подобные негативные биографические «отметки», репутацию вовсе не украшают.