Как воспитать «зависимую личность»

Как воспитать «зависимую личность»

«Ребенок, он как растение –

его нужно подпитывать и защищать,

а не тянуть за верхушку» Ю. Гиппенрейтер.

В этой статье речь пойдет о том, какие типичные ошибки совершают родители при воспитании своих детей, которые, как правило, проявляются со всей мощью в подростковом возрасте, когда в силу вступают такие поведенческие реакции:  как протест, отказ, имитация или подражания. Как известно, родители боятся наступления этого «кризисного» подросткового возраста и стараются сгладить «острые углы» или наоборот, вступают в конфронтацию с подростком. Ну, как говорится, что сделано, то сделано. Родителям становится понятно, что кроме «кризиса» подросткового возраста, который обуславливается физиологическими изменениями и сменой ведущей деятельности (познавательная деятельность меняется на деятельность, направленную на общение, и выстраивание отношений со сверстниками), накладываются ошибки, которые совершали взрослые, в период формирования личности.

Итак, чтобы воспитать аддикта (зависимую личность) нужно сделать две вещи: первое – контролировать и второе — отвергать. Обычно говорят: «Ты не такой как все», «Все уже давно научились, а ты до сих пор не можешь», «У всех так,  а у тебя не так», «у тебя не получится, дай я сама», «Ты ничего не понимаешь», «Ты делаешь не правильно». Два эти фактора приводят к развитию низкой самооценки, низкой мотивации достижения успеха, дети становятся ведомые. А это в свою очередь толкает подростка найти компанию сверстников, в которой его примут и поймут, и он там будет «свой». И это, как правило, оказывается компания сверстников с асоциальным поведением. А для становления ощущения  взрослости могут прибегнуть к традиционным символам – сигареты, спиртные напитки или к «модным» наркотическим веществам. Благодаря такому «костылю», у подростка снижается чувство тревожности, повышается настроение, повышение самооценки («посмотрите, какой я бесстрашный, у меня богатый опыт, я все могу»).

А вот для того, чтобы воспитать гармоничную личность, нужно приложить усилия над собой, и научится не выплескивать гнев на ребенка. Вот пять аспектов для залога психологического здоровья ребенка:

  1. Принимать ребенка таким — какой есть. Он ваш, какой есть – другим ему не стать!
  2. Понимать интересы ребенка и считаться с ними.
  3. Давать право выбора, чтобы сам принимал решение.
  4. Позволить занимать ребенку важную нишу в семье (распределение обязанностей в кругу семьи, чтобы ребенок чувствовал себя нужным).
  5. Поощряйте детей словами, а не деньгами или подарками (Например, «у тебя получилось помыть посуду даже лучше, чем у меня» или, если ребенок отказывается помогать: «а вчера ты мне помог и мне так понравилось, я даже отдохнула и могла с тобой поиграть»).

При соблюдении этих правил можно избежать многих последствий в дальнейшем. Ребенок вырастит самостоятельным, сможет сам решать свои проблемы, может противостоять негативному окружению. Ведь сейчас организация досуга не является защитным фактором от негативного воздействия из вне. Ребенок может идти на секцию, потому что мама сказала, а вовсе не потому что ему это нравится.
Если постоянно ребенка контролировать с раннего детства, и говорить, что надо делать — вырастает ленивый ребенок (с низкой мотивацией), который ждет только распоряжений  от родителей, или будет думать, как избежать очередных указаний.

Помните – основа воспитания – любовь, а хорошее отношение к детям рождает у них хорошие поступки.

 

Медицинский психолог

СПб ГБУЗ ГНБ подросткового

наркологического кабинета  Трубицына Ю.И.