Опека и попечительство

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Опека или попечительство устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста.
Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
Опекун или попечитель назначается уполномоченным органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка соответствующим решением органа местного самоуправления.
Уполномоченный орган опеки и попечительства проводит в установленном порядке контроль за осуществлением опеки (попечительства), за условиями проживания ребенка в семье, расходованием назначаемых денежных средств в интересах ребенка (обследование проводится дважды в год).

2. КАНДИДАТЫ В ОПЕКУНЫ (ПОПЕЧИТЕЛИ)

Опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние дееспособные лица, которые:

• не лишались родительских прав (не ограничивались в правах);

• не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя);

• не имеют заболеваний, не позволяющих воспитывать ребенка (перечень заболеваний утвержден);

• имеют постоянное место жительства, отвечающее санитарным нормам.

При установлении опеки (попечительства) учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в опекуны (попечители), его отношения с ребенком, согласие членов семьи кандидата в опекуны (попечители) и мнение самого ребенка. 

 

З. ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕКИ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА)

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в уполномоченный орган опеки, попечительства и патронажа по месту жительства следующие документы:

а) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);

б) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;

в) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

г) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

д) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

е) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;

ж) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);

з) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном (при наличии);

и) автобиография.

Кандидат в опекуны (попечители) представляет медицинское заключение о состоянии своего здоровья, справку об отсутствии судимости и подтверждает согласие членов своей семьи на принятие ребенка под опеку (попечительство).

Уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства выясняет мнение ребенка, проводит обследование условий проживания кандидата в опекуны (попечители), выдает заключение о возможности быть опекуном (попечителем).

На основании представленных документов принимается решение об установлении опеки (попечительства) либо об отказе.

В случае отрицательного заключения заявителю возвращаются его документы и разъясняется процедура обжалования решения в судебном порядке.

В отношении ребенка подготавливаются документы, устанавливающие правовой статус, медицинское заключение, согласие государственного опекуна, заключение о соответствии установления опеки интересам ребенка.  

 

4. ПРАВА ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, защиту своих прав и интересов, выражение своего мнения и решение вопросов, затрагивающих его интересы, обеспечение ему условий содержания, воспитания, образования, причитающиеся алименты, пенсии, другие доходы, в том числе от использования имущества, сохранение прав собственности или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения – на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством, защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя).

 

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕКУНА (ПОПЕЧИТЕЛЯ)

Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным Законом «Об опеке и попечительстве».

Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций уполномоченного органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 Семейного Кодекса РФ.

Опекун или попечитель имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

Опекун (попечитель) не вправе без предварительного согласия уполномоченного органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, жилого помещения, на которое ребенок имеет право пользования.
обязан патронажа о своем переезде, об изменении статуса ребенка.
Лицо, назначенное опекуном над имуществом ребенка, обязано обеспечивать его сохранность и использование в интересах ребенка.

Опекун Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в уполномоченный орган опеки и попечительства.
Уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства вправе обязать опекуна (попечителя) устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей. В случае если опекун или попечитель не подчиняется решению уполномоченного органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

 

НАДЗОР за деятельностью опекунов (попечителей)

Надзор за деятельностью опекунов (попечителей) несовершеннолетних граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» уполномоченным органом в сфере опеки и попечительства.

В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов, уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства по месту жительства подопечного проводит плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

При помещении подопечного под опеку или попечительство плановая проверка проводится в виде посещения подопечного:

а) 1 раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна;

б) 1 раз в 3 месяца в течение первого года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна;

в) 1 раз в 6 месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна.

При проведении плановых и внеплановых проверок осуществляется оценка жилищно-бытовых условий подопечного, состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить потребности развития подопечного.

По результатам проверки составляется акт проверки условий жизни подопечного, соблюдения опекуном прав и законных интересов подопечного, обеспечения сохранности его имущества, а также выполнения опекуном требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. При поступлении от юридических и физических лиц устных или письменных обращений, содержащих сведения о неисполнении, ненадлежащем исполнении опекуном своих обязанностей либо о нарушении прав и законных интересов подопечного, орган опеки и попечительства вправе провести внеплановую проверку.

Уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства на каждого подопечного формирует личное дело, куда опекун (попечитель) обязан своевременно предоставлять запрашиваемые у него документы, справки и сведения о подопечном. Ежегодные отчеты опекуна о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов), также включаются в личное дело подопечного.

6. СОДЕРЖАНИЕ ПОДОПЕЧНЫХ

Подопечные, а также опекуны или попечители имеют право на установленные для них законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации виды государственной поддержки.

При установлении опеки (попечительства) выплачивается единовременное пособие.
На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), ежемесячно выплачиваются денежные средства.

Суммы пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного, принадлежат самому подопечному и расходуются в соответствии с положениями, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации.
Денежные средства на содержание подопечного ребенка выплачивается до достижения им возраста 18 лет (обучающимся по очной форме в общеобразовательных учреждения выплачивается стипендия – до окончания обучения).

Денежные средства выплачиваются во всех случаях установления опеки кроме случаев передачи ребенка под опеку с согласия родителей, имеющих возможность воспитывать ребенка.

Выплаты устанавливаются со дня издания органом опеки и попечительства распоряжения о назначении денежных средств.

Кроме того, для опекунов (попечителей), в квартире которых проживают подопечные (опекаемые) дети, районным управлением социальной защиты населения выплачивается ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Выплата денежных средств прекращается в случаях совершеннолетия, устройства ребенка на полное государственное обеспечение, освобождения или отстранения опекуна от исполнения обязанностей, трудоустройства, вступления несовершеннолетнего в брак, объявления ребенка полностью дееспособным (эмансипация).

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

Одним из важнейших прав ребенка является право жить и воспитываться в семье. А полноценная семья – это всегда присутствие маленького человека, которого нужно воспитать и дать ему путевку в большую жизнь, согреть душу ребенка, особенно беззащитного и обездоленного.
Детство — это тот период в жизни человека, когда формируются фундаментальные качества его личности, система ценностей, а также способности, благодаря которым он в будущем сможет выстроить гармоничные отношения с окружающим миром, создать собственную семью и вырастить ребенка.

Существует несколько форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание таких ребят. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья — приемной семьей.

Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек.

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. Перечень необходимых документов предоставляется в органе опеки и попечительства.

После постановки на учет кандидатам в приемные родители предлагаются все сведения о детях, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью, и выдается направление на посещение ребенка по месту его нахождения.

Уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства заключает с приемными родителями договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.
Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и законные интересы; они обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, развитии, образовании.

Дети, переданные в приемную семью, сохраняют право на причитающиеся им алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты.
За ребенком сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения он имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

При передаче ребенка на воспитание в семью приемным родителям выплачивается единовременное пособие, на содержание приемного ребенка выплачивается ежемесячное пособие (его размер зависит от количества приемных детей). Приемный родитель получает ежемесячное вознаграждение, размер которого устанавливается и индексируется Правительством Санкт-Петербурга.

Уполномоченные органы опеки и попечительства осуществляют контроль за детьми, переданными на воспитание в приемную семью.