Правила пользования огнетушителем

🧯💨 Сегодня – день рождения огнетушителя! Ему исполнилось целых 162 года. В 1863 году инженер Алан Крей запатентовал первый огнетушитель. Это был металлический цилиндр, заполненный щелочной водой, которую выталкивал сжатый воздух. С тех пор его изобретение спасает жизни.

Сотрудник Главного управления МЧС по г. Санкт-Петербургу, майор внутренней службы Вагаб Качаев напоминает: огнетушитель должен быть в каждом доме! Вагаб Дагирович регулярно проводит просветительские мероприятия в детских садах и школах нашего района, учит ребят обращаться с огнетушителем.

Предлагаем и вам сохранить для себя правила пользования огнетушителем. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями! Это поможет спасти жизни:

✅Перед применением огнетушителя в деле необходимо ознакомиться не только с местом, где он расположен, но и прочитать инструкцию, запомнить пункты. Сделать это нужно, естественно, не во время пожара, а заранее.

✅Когда вы взяли огнетушитель, подойдите к очагу возгорания на безопасное для вас расстояние.

✅Выдергивайте чеку, направляйте раструб к очагу.

✅ Как только вы заняли правильную и удобную позицию, сильно нажимайте на рычаг.

✅ Помните, что при использовании огнетушителей необходимо защитить органы дыхания в случае, если огнетушитель порошковый; руки, если огнетушитель углекислотный.

❓ А какой огнетушитель у вас дома?

❗Если нет никакого, необходимо исправить дело! Постараемся помочь вам с выбором.

В быту чаще используются порошковые огнетушители🧯💨 С их помощью можно тушить твердые предметы, жидкости, газы, электрооборудование под напряжением до 1 кВт.

Углекислотным огнетушителем♨🧯 разрешено тушение электрооборудования до 10 кВт, горючих жидкостей, газообразных веществ. Запрещено тушение веществ, для которых не нужен приток кислорода, а также твердых предметов и людей.

«Огнетушитель — наш спаситель» – не устает повторять наш эксперт Вагаб Качаев. Прислушайтесь к его словам: однажды это может спасти вам жизнь!