Прокуратура разъясняет

Требования к представителям в судах

По общему правилу, представителями в гражданском или административном судопроизводстве в районных и мировых судах могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела подтверждены нотариальной доверенностью или доверенностью юридического лица и имеющие при себе документ, удостоверяющий личность.

К участию в пересмотре гражданских дел в судах апелляционной и кассационной инстанции, а также во всех судебных инстанциях, рассматривающих административные дела в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ, допускаются только адвокаты или иные лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Адвокаты должны представить суду удостоверяющие их статус и полномочия документы, например, ордер, доверенность на участие в данном деле, иные представители – документ об образовании, нотариальную доверенность или доверенность от юридического лица.

Прокурор, участвующий в деле, не обязан представлять вышеназванные документы, поскольку в силу закона на службу в органы прокуратуры принимаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

 

Возмещение судебных расходов по гражданским делам

В силу статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации выигравшей стороне по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Разумными считаются такие расходы, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.

Суд не вправе произвольно уменьшить размер сумм, взыскиваемых в качестве расходов по оплате услуг представителя, если другая сторона не заявляет возражений и не представляет доказательств чрезмерности данных сумм.

Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована его известностью.

При отказе истца от иска он возмещает ответчику издержки, понесенные в связи с ведением дела.

Если требования истца удовлетворены в добровольном порядке после предъявления иска, понесенные истцом по делу судебные расходы подлежат взысканию с ответчика.

Расходы на оплату услуг представителей не возмещаются, если в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц обратились органы и организации (в том числе общества защиты прав потребителей).

Лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением о возмещении расходов на оплату услуг представителя и в том случае, если эти услуги оплачены после разрешения дела по существу.

 

Мировое соглашение в гражданском процессе

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что стороны до вынесения судом решения могут окончить дело мировым соглашением.

Такое соглашение предполагает уступки с обеих сторон и не должно нарушать права и интересы других лиц, иначе не будет утверждено судом.

Текст документа должен быть подписан истцом и ответчиком.

При утверждении мирового соглашения суд выносит соответствующее определение и прекращает производство по делу.

Важно отметить, что если суд вынес определение об утверждении мирового соглашения, оно вступает в силу немедленно и обжалуется только в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции в течение одного месяца со дня его вынесения.

Если одна из сторон не исполняет условия мирового соглашения, утвержденного судом, другая сторона может обратиться в суд за получением исполнительного листа, который подлежит передаче в Службу судебных приставов.

 

Порядок обжалования определения суда об оставлении искового заявления без движения

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации установлены требования к форме и содержанию заявления, а также к прилагаемым документам), при несоблюдении которых суд выносит определение об оставлении заявления без движения, указав основания принятого решения и срок для устранения недостатков (ст.ст. 131,132, 136 ГПК РФ).

Невыполнение требований в срок является основанием для возврата искового заявления и приложенных к нему документов, о чем также судом будет вынесено определение.

Закон не предусматривает возможности отдельного обжалования определения об оставлении искового заявления без движения, так как оно не препятствует дальнейшему движению дела.

Вместе с тем, на определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Как обжаловать судебные акты по гражданскому делу

  1. Если решение районного суда не вступило в законную силу, апелляционная жалоба подается в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.
  2. Если решение обжалованои вступило в законную силу, кассационная жалоба подается в Третий кассационный суд общей юрисдикции в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу.

 

ПОМНИТЕ!

 

  1. Жалоба подается через суд, вынесший решение.
  1. Копия жалобы подлежит направлению всем участникам дела.
  1. За рассмотрение жалобы должна быть оплачена госпошлина, размеркоторой установлен ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.
  1. К жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие выполнение пунктов 2 и 3.
  1. Пропущенный по уважительной причине срок обжалования решения суда любой инстанции по ходатайству заявителя может быть восстановлен судом.

Однако, срок кассационного обжалования может быть восстановлен, если причины пропуска возникли не позднее 1 года со дня вступления в силу судебного постановления.

 

Применение норм Кодекса административного судопроизводства в апелляционной инстанции

 Порядок апелляционного обжалования не вступивших в законную силу судебных актов по административным делам несколько отличается от гражданского судопроизводства и регулируется главой 34 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Обжалованию подлежит не только судебный акт в целом, но и его часть, например резолютивная или мотивировочная, и в этом случае обжалуемый акт также не вступает в законную силу.

Если апелляционная или частная жалоба и приложенные к ним документы поданы в электронном виде и копии этих документов не были направлены другим лицам, участвующим в деле, этот недостаток будет устранен судом посредством их размещения в ограниченном доступе в сети «Интернет» либо путем уведомления по электронной почте.

Данное правило не распространяется на прокурора и лиц, обладающих государственными или иными публичными полномочиями.

Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами лиц, участвующих в деле.

 

Особый порядок рассмотрения уголовного дела

При совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы при условии полного признания вины, уголовное дело может быть рассмотрено судом в особом порядке.

Это означает, что суд не исследует доказательства по делу, ограничиваясь только данными, характеризующими личность подсудимого, а также смягчающими и отягчающими наказание обстоятельствами.

Для того, чтобы дело рассматривалось в особом порядке, обвиняемый после консультации с адвокатом должен самостоятельно ходатайствовать об этом перед судом.

Данное правило не касается рассмотрения уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Суд, проверив обоснованность предъявленного обвинения, выносит обвинительный приговор, наказание по которому не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи.

Если лицо явилось с повинной, либо активно способствовало раскрытию преступления, наказание будет еще более гуманным.

 

Уголовная ответственность за повторное деяние

Для лиц, ранее привлеченных к административной ответственности за неуплату алиментов, нанесение побоев, розничную продажу алкоголя несовершеннолетним, управление автомобилем в нетрезвом виде, мелкое хищение, незаконное проникновение на охраняемый объект и вновь совершивших аналогичные деяния предусмотрена уголовная ответственность.

Наступление уголовной ответственности возможно только в течение 1 года с момента исполнения административного наказания.

О фактах совершения названных преступлений следует сообщать в отдел полиции, за исключением повторной неуплаты алиментов, поскольку компетенцией в возбуждении этой категории дел наделены должностные лица Службы судебных приставов.

 

Налоговые вычеты для граждан

Налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) — это сумма, которая уменьшает величину облагаемого налогом дохода.

Налоговый вычет применяется к доходам, облагаемым налогом по ставке 13%, и не касается доходов от долевого участия в организациях, выигрышей в лотереях и азартных играх.

Гражданам предоставляются:

  1. стандартные вычеты дляльготных категорий физических лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ, а также лиц, на обеспечении которых находятся дети.

Налогоплательщикам, имеющим право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов. Данное правило не касается вычета на детей, который предоставляется независимо от использования других стандартных налоговых вычетов;

  1. социальные вычеты для тех, кто понес расходы на лечение, обучение, дополнительные меры по пенсионному обеспечению и обучению детей (подопечных).

Реализовать право на возврат налога в связи с получением социального налогового вычета можно не позднее 3 лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, когда произведены расходы;

  1. имущественные вычеты на приобретение жилья и земельных участков, продажу имущества (кроме ценных бумаг), а также в случае изъятия у налогоплательщика недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

Доходы от продажи объекта недвижимого имущества освобождаются от налогообложения при условии нахождения в собственности в течение 3-х лет и приобретения этого права в порядке:

  1. наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  2. приватизации;
  3. передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет;

  1. профессиональные вычеты для индивидуальных предпринимателей, для физических лиц, оказывающих услуги, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам или получающих авторское вознаграждение.

Формы заявлений для получения налоговых вычетов, перечень документов подтверждающих право, а также примеры заполнения размещены на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы России в разделе «Налоговые вычеты».

Срок рассмотрения заявления о предоставлении любого вычета налоговым органом не может превышать 4 месяцев.

 

Паспорт для создания фирмы-однодневки

Растет число уголовных дел по фактам передачи удостоверяющего личность документа и доверенности с целью создания фирм-однодневок.

Общеизвестно, что создаются они для хищения и обналичивания денег, уклонения от уплаты налогов, легализации преступных доходов и совершения других преступлений, угрожающих экономической безопасности государства.

Для их создания, как правило, за плату используются документы удостоверяющие личность граждан, не собирающихся реально вести предпринимательскую деятельность.

По договору с инициатором создания предприятия они посещают нотариуса и налоговую инспекцию, подписывают документы, необходимые для регистрации их в качестве учредителя или руководителя юридического лица и внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), банк — для открытия расчетного счета организации, и на этом их «работа» заканчивается. Они — так называемые подставные лица.

Перечисленные операции за подставное лицо может выполнить и другой человек по доверенности, в т.ч. не осведомленный о действительной цели своей услуги.

Для подставного лица подобные действия влекут уголовную ответственность, максимальное наказание за которые — 2 года исправительных работ, а для приобретшего документы для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице – лишение свободы на 3 года.

По закону приобретением является и присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Выявление «фирм-однодневок» ведется правоохранительными органами города во взаимодействии с Управлением федеральной налоговой службы. Если Вы располагаете информацией о таких предприятиях, сообщите об этом в любое отделение налоговой службы, органы полиции или прокуратуры.

 

Ответственность за недостоверные сведения о юридическом лице

С 2016 года налоговые органы наделены правом внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о недостоверности сведений об адресе, месте нахождения юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица.

Подобная запись вносится налоговым органом на основании результатов проверки без заявления юридического лица или судебного акта.

Запись в ЕГРЮЛ производится по истечении 30 дней с момента направления в адрес юридического лица уведомления о необходимости представления достоверных сведений, оставленного без ответа, либо поступления документов не свидетельствующих о достоверности сведений.

По истечении шести месяцев с момента внесения в реестр записи о недостоверности сведений юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

Решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации».

Однако, если не позднее 3-х месяцев со дня опубликования такого решения его представитель или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются направят в налоговый орган мотивированное заявление о достоверности сведений, решение об исключении организации из реестра не принимается.

Руководитель и (или) учредители (участники) таких юридических лиц с момента внесения записи о недостоверности названных выше сведений в ЕГРЮЛ на 3 года ограничиваются в праве стать учредителем (участником) другого юридического лица либо без доверенности действовать от имени юридического лица.

За предоставление в налоговый орган ложных сведений предусмотрена административная ответственность в виде дисквалификации должностных лиц на срок от одного года до трех лет (ч.5 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Предоставление заведомо ложных сведений в целях фальсификации ЕГРЮЛ влечет уголовную ответственность по ст. 170.1 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой 2 года лишения свободы со штрафом 100 тыс. руб.